食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 直播平台卖食品 出现问题谁担责?

直播平台卖食品 出现问题谁担责?

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-09 13:33 来源:滨海时报 作者:田敏   浏览:177 原文:
核心提示:随着网络直播的盛行,内容也是五花八门,甚至出现了售卖食品甚至是药品的情况。虽然网友通过直播能直观地看到食物本身,看似安全,但是产品是否合格,是否有相关检验都不得而知。2月9日本报针对直播中越来越多的食品以及药品售卖,请来律师与大家一起探讨其中的法律问题。
  随着网络直播的盛行,内容也是五花八门,甚至出现了售卖食品甚至是药品的情况。虽然网友通过直播能直观地看到食物本身,看似安全,但是产品是否合格,是否有相关检验都不得而知。2月9日本报针对直播中越来越多的食品以及药品售卖,请来律师与大家一起探讨其中的法律问题。
 
  市民反映

  直播售卖食品

  用后出现不适
 
  近日,市民赵女士致电本报法治热线称,在某视频直播平台上发现售卖自制柚子蜂蜜茶,并且标榜冬季适合每个孩子饮用,能够降低咳嗽几率提高免疫力。想到最近孩子有点咳嗽,赵女士看到现场熬制蜂蜜柚子茶的直播视频后,有些心动,定了两瓶。不知道是孩子不适应,还是产品不卫生,赵女士三岁的孩子饮用后出现了拉肚子的情况。当赵女士与直播平台联系后,对方却表示食品很卫生,虽然尚没有食品经营许可证,但是也处于办理中。赵女士对此十分气愤,但是不知道该如何维权。
 
  律师解析:天津君荐律师事务所赵治国律师表示,线上出售食品,比如微信、微博或者直播等形式,都是近年来刚兴起的,虽然方式新颖,也便利了网友,但却存在很多的隐患。根据《食品经营许可管理办法》第二条规定:在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。虽然主播将制作过程展现在网友面前,但这依然不能代替经营许可证。现在一些直播平台售卖食品,有些是主播自己自制,有些是商家请来专业主播帮忙宣传和售卖的。如果主播对所发布的商品导购信息进行夸大宣传,提供虚假的价格信息,均属于违规行为。
 
  市民反映

  售卖食品出问题

  主播是否要担责?
 
  很多平台请来主播帮卖食品,甚至是减肥药品,一旦出现问题,主播需要承担责任吗?
 
  律师解答:赵治国律师表示,判断主播在推销的过程中是否承担相应的责任,要分情况。如果主播推荐的食品或其他商品有问题,第一要看主播是否收取了中介费用。第二个层面,类似于广告的效应,如果他推荐的是违反了《广告法》的相应法律规定,比如虚假的宣传,伪劣的产品宣传,主播是要承担责任的。另外,就是考虑主播在销售产品当中起的作用,与他作出宣传的这个程度与损害结果有多大的责任比例。如果责任比例非常大,主播做虚假宣传就要承担连带责任。尤其是减肥药之类的产品,它属于药品,本身就具有特殊性,食用不当很容易引发对身体的伤害甚至更严重的伤害,主播作为推荐人,如果因为产品问题导致消费者生命安全受损,那么主播以及平台都要承担相应的责任。
 
  未成年人能否开通直播?
 
  现在很多直播平台其实主播很多都是未成年人,关于未成年人是否能够开通直播也引起了很多人的关注和争议。
 
  律师解答:赵律师表示,根据《网络表演经营活动管理办法》规定,网络主播要进行身份证实名注册。因此多数平台还是要求开通者是成年人。由于直播平台内容多且杂,传播的信息和内容无法得到保障,极可能存在对未成年人身心有影响的视频或者内容,因此,一般注册直播平台要求成年人,这也是对未成年人的一种保护。不过也有一些小模特类型的,或者本身就存在知名度的未成年人,那么他们开通直播时需要监护人的身份证进行认证。
日期:2018-02-09
 
 地区: 国外 日本
 行业: 进出口
 标签: 食品 日本
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号