食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施

《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-09 13:52 来源:中国食品安全报 作者:洪泉   浏览:80 原文:
核心提示:记者从近日举行的《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布新闻发布会上获悉,具有广西区域性高品质粮食产品的“广西香米”有了正式的标准规范,消费者通过扫描产品二维码就可以追溯广西香米的原料产地、收获时间等信息。
  记者从近日举行的《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布新闻发布会上获悉,具有广西区域性高品质粮食产品的“广西香米”有了正式的标准规范,消费者通过扫描产品二维码就可以追溯广西香米的原料产地、收获时间等信息。
 
  就媒体关注的“广西香米”团体标准中的热点内容,广西粮油质量检验站站长陆炳坚表示,广西香米是广西好粮油系列产品中的一种,新颁布的团体标准确定了广西香米食味品质、加工品质、感官品质。相比于普通大米和优质大米,广西香米团体标准的品质和常规质量指标要求均高于国家标准,而且突出了对质量追溯信息的要求。消费者扫描广西香米产品标签上的二维码,不仅可查看原料产地、收获时间、化肥农药使用记录、干燥方式、储存方式、储存地址、虫霉防控记录、储存量等信息,还可清楚了解原料生产信息,包括碾米日期、加工工艺以及储运信息。此外,供应方或企业还可根据实际增加反映其产品的其他特征如:富硒、有机、绿色、无公害等信息。
 
  据介绍,广西每年水稻种植面积稳定在3000万亩左右,稻谷年产量在1200万吨左右,除满足本地消费外,每年有100万吨左右销往区外。如何推进“广西香米”区域公用品牌的成功打造,加快发展粮食产业经济成为本次发布会媒体问答的焦点内容。广西壮族自治区粮食局局长吴宇雄表示,完善广西香米系列标准,建立优质粮油品质测评体系和抽检不达标产品退出制度;出台广西香米产品管理办法、加强标识管理,将是未来推进“广西香米”区域公用品牌成功打造的重要举措。
 
  据悉,《“广西好粮油 广西香米”团体标准》由广西标准化协会于2017年12月30日发布,2018年1月10日正式实施。“广西香米”品牌生产企业需按照广西香米标准要求组织生产,经检验合格后才能销售。生产企业除了要对每批次的产品进行自检外,每半年不少于1次委托第三方对产品的外观指标、质量指标、安全指数指标进行检验,如果原料、设备和工艺有较大变化可能影响产品质量时,还要委托第三方进行型式检验,以保证广西香米品牌实至名归,满足城乡群众粮食安全消费需求。
日期:2018-02-09
 
 地区: 中国 广西
 行业: 粮油
 标签: 香米 追溯 消费者 粮油 粮食 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号