食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广州市食药监局在越秀区试点外卖食品加贴食安封签

广州市食药监局在越秀区试点外卖食品加贴食安封签

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-13 09:34 来源:广州日报 作者:周洁莹 许遵亮   浏览:198 原文:
核心提示:11日,广州市食品药品监督管理部门联合餐饮外卖第三方平台在越秀区启动春节元宵网络订餐食品安全专项快检和“百万食安封签进店”项目。同时,署前路小学门口的越秀食安流动抽检车对一份送到的外卖食品实施了罂粟壳和黄曲霉素两项快检,均未发现问题。
   习惯在网上叫外卖的街坊留意啦——各大订餐平台陆续推出了包装封签,今后接到外卖就跟收快递包裹一样,如果你发现外卖小哥递过来的外卖包装上封签有破损,可以立刻拒收并启动投诉。
 
  11日,广州食品药品监督管理部门联合餐饮外卖第三方平台在越秀区启动春节元宵网络订餐食品安全专项快检和“百万食安封签进店”项目。同时,署前路小学门口的越秀食安流动抽检车对一份送到的外卖食品实施了罂粟壳和黄曲霉素两项快检,均未发现问题。
 
  记者从广州市食药监局了解到,春节前和元宵节前,食安部门将分别在越秀、白云、黄埔等区对网络订餐平台入驻商户提供的送餐服务进行持续抽检。
 
     11日上午,在越秀区庙前直街一家麻辣烫食店,工作人员将食品装好餐盒、装袋打包,随后额外多了一道程序——为包装袋贴上蓝色的封签。据介绍,广州市食药监局此次在春节前以一家外卖平台在越秀区范围作为试点,推动“百万食安封签进店”项目,让上线商户按照消费者订餐要求将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的安全环保材质制成的专用标签。如消费者在收餐时发现封签破损,有权拒收并向平台投诉。
 
  该项目第一期计划在越秀区投入20万份食安封签,首先对145家品牌连锁商户和普通上线商户进行铺设和推广,运作成熟后将逐步覆盖越秀全区的网络订餐商户。
 
  越秀区食药监局相关人员介绍,目前的封签以平台自发制作为主,印有平台相关的二维码,以后将探索使用监管部门统一的封签,并在封签上链接食品溯源方面的信息,如通过二维码链接到溯源平台,让消费者可扫码了解餐品所用食材的来源等。
 
  另一位外卖订餐平台的食品安全监控人员则表示,目前北京等地的一些商家已开始探索使用可一次性密封的餐盒,“就像矿泉水瓶盖一样,封装好之后由使用者一次性拧开。”
 
  据市食药监局介绍,春节前(2月11日至13日)在越秀区连续3天开展豆制品、猪肉、火锅、鱼肉等各类专项快检。元宵节前在白云区、黄埔区、越秀区继续开展该专项抽检。对快检结果不合格的,将要求订餐平台马上启动处置流程,立即下线被检商户的问题餐品处理,并扣除食品安全信用分,督促商户整改,如发现有违规,立即停止提供平台服务,并将检验结果和处置情况报告属地食品监管部门。对定量检测结果不符合判定依据的,将由属地食药监管部门依法进行查处,并向社会公布。(记者周洁莹 通讯员许遵亮)
日期:2018-02-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号