食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 第八届海峡两岸春节民俗庙会正式开幕

第八届海峡两岸春节民俗庙会正式开幕

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-22 09:26 来源:四川新闻网 原文:
核心提示:当熊猫与蝴蝶相“碰撞”是什么样的呢?今晚,在台湾南投县,四川的熊猫与台湾的蝴蝶相结合而做成的彩灯大门照亮了“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会。
   当熊猫与蝴蝶相“碰撞”是什么样的呢?今晚,在台湾南投县,四川的熊猫与台湾的蝴蝶相结合而做成的彩灯大门照亮了“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会
 
  走进大门,四川的川剧、熊猫等造型做成的彩灯照亮了夜空。酸辣粉、龙抄手、狼牙土豆等等四川美食,让南投县美食飘香。而来自四川的12位非遗传承人更是将四川青神竹编、绵竹年画、绳编、蜀绣、秸秆画、羌绣、羌笛等非遗文化带到了庙会,让整个庙会充满了浓浓的“四川味”。
QQ图片20180222092630
 
  晚上八点整,随着四川民歌《太阳出来喜洋洋》的响起,欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会正式开幕。四川新闻网记者了解到,本次庙会由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会和四川省友协共同主办,在台湾南投县会展中心举办,活动将持续至2月22日。
 
  川味美食很受欢迎。

  点赞品味四川:酸辣粉、狼牙土豆、蛋烘糕受追捧
 
  “好吃!”“很辣!”在第八届海峡两岸春节民俗庙会现场,不仅有阵阵飘香川味美食,还有连连不断的点赞声。这些声音,不仅有南投当地的民众,更有来自台湾各地的同胞。“我住在台中,在四川新闻网上看到了四川美食、非遗文化来到了南投县,就特地赶了过来……”今年24岁的台中市民关贯之告诉记者, 自己在网上查到了庙会的消息后,特地开车从台中到了南投。“我吃了烧烤,很好吃!”
QQ图片20180222092639
 
  四川老板王玉君开心地告诉记者,从昨(17日)天下午三点开始试营业到晚上关门,短短几个小时就卖出了200多份酸辣粉,成为最受台湾民众欢迎的四川小吃。“我的辣椒面、花椒面这些调味料都是从四川运过来的哦,台湾同胞们吃了觉得有点辣,但是我认为这是我们四川的特色。”王玉君告诉记者,今天为了迎接开幕,自己准备了将近500份酸辣粉,“我觉得卖的完!他们都喜欢吃!”
 
  记者从活动主办方了解到,在昨天的试营业中,四川小吃酸辣粉、狼牙土豆、蛋烘糕、烧烤等都受到了台湾民众的欢迎。“龙抄手、伤心凉粉、锅盔这些也很受欢迎,但因为是试营业,准备的原材料比较少,晚上6点就卖完了。”
 
  点赞茶香四川:92岁奶奶赞四川茶好香
 
  在茶香四川˙名茶品鉴展区,与香辣的川味美食不同,清新的茶香味让过往的台湾民众忍不住向老板“讨”杯茶喝。今年已经92岁高龄的简奶奶就忍不住连喝了3小杯四川黑茶,并点赞“好香”!
 
  简奶奶的女儿简淑织告诉记者,第一次喝到四川的黑茶觉得很香很好喝。“喝下去很顺口,很香。”
 
  那么四川的茶叶与宝岛台湾擦出了怎样的火花呢?来自四川汶川县的西路边茶大土司黑茶非遗传承人蒋维明告诉记者,刚到台湾,自己就采购了一个用台湾日月潭泥土制成的茶壶。“用台湾的茶壶,泡上我们四川的黑茶,更能把茶的香味泡出来,让茶更香!”
 
  点赞欢乐四川:川剧变脸给肖阿姨圆梦
 
  开幕式现场,四川的演员们给台湾民众带来了一场四川风情的演出。民歌联唱《太阳出来喜洋洋》瞬间把人们带入到美丽繁荣的四川;川剧变脸更是把活动带入高潮,台下的观众激动得用鼓掌表达心中的欢乐……
 
  台湾彰化人肖女士从没去过四川,但对四川的川剧很感兴趣,幻想过无数次现场观看川剧的场景。今天,她带上丈夫和女儿,一家三口一起近距离欣赏了川剧的变脸,特别满足,她说这个春节圆了她看川剧的梦想。
 
  在节目表演中,杂技《滚杯》中女演员柔软的身体让观众惊叹,并爆发出热烈掌声。记者了解到,这名表演杂技的女演员是来自四川遂宁的“小朋友”冯慧琳,今年年仅16岁。是本次欢乐四川˙民族歌舞表演团队中最小的一名演员。
 
  冯慧琳告诉记者,虽然自己是第一次来到台湾,为台湾民众表演杂技,但是已经有丰富现场经验的她一点都不紧张。“我从8岁开始学杂技,到现在已经学了8年了,所以一点都不担心。”
 
  记者了解到,在本次庙会中,西南民族大学学生歌舞团、遂宁市春苗杂技艺术团、四川省川剧院、成都市龙泉驿区文学艺术界联合会演员等文艺单位和个人共30余人组成的演出团队,以民族歌舞,川剧变脸、传统杂技为主在现场为台湾民众进行滚动演出。
 
  四川新闻网记者在庙会现场看到,成千上万的台湾民众在这里观赏四川彩灯、学习四川非物质文化遗产、品尝地道美味的川味小吃、观看四川民俗表演,过一个麻辣闹热的“四川味”春节。
日期:2018-02-22
 
 地区: 中国 四川 台湾
 标签: 庙会 台湾
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号