食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 国产奶粉2017年业绩大幅提升,区块链技术重塑消费者信心

国产奶粉2017年业绩大幅提升,区块链技术重塑消费者信心

放大字体  缩小字体 时间:2018-02-24 08:37 来源:第一财经 作者:孙维维   浏览:209 原文:
核心提示:各大国产乳企相继公布2017年业绩,并制定了2018年的“小目标”。三聚氰胺事件后,经过十年蛰伏的中国婴配粉似乎正在慢慢缓过来劲儿来。
   各大国产乳企相继公布2017年业绩,并制定了2018年的“小目标”。
 
  其中,飞鹤乳业2017年以70亿元销售额位居国产婴幼儿配方奶粉(下称“婴配粉”)销量榜首,实现高端销售增长超200%,整体增长超过60%,并将今年的营收目标定在了100亿元;君乐宝奶粉2017年的销售额也从2016年12亿元增至25亿元,并把2018年目标锁定为50亿元;澳优乳业2017年的销售较上年同期增长40%,其中核心羊奶粉品牌佳贝艾特增长60%,而今年的目标销售额是增长五成达到60亿元。
 
  三聚氰胺事件后,经过十年蛰伏的中国婴配粉似乎正在慢慢缓过来劲儿来。
 
  打造中国婴配粉品质
 
  1月23日,国家食品药品监督管理总局(下称“食药监总局”)副局长孙梅君报告称,目前,中国婴幼儿配方乳粉合格率呈高位攀升的状态,“2017年合格率达到99.5%,比2014年提高了2个百分点,是目前所有大宗食品中合格率最高的,其质量安全指标和营养指标基本与国际水平相当,不合格项目主要是标签标识不规范的问题。婴幼儿配方乳粉中的‘三聚氰胺’,相关部门连续9年‘零’检出。”
 
  本月初,香港第三方检测机构水中银对当地市场上销售的来自美国、荷兰、德国、英国等7个国家的16款2段奶粉(适合6~12月较大婴儿配方奶粉)进行超过1000种有毒物质的筛查。作为唯一的国产奶粉品牌,君乐宝获得了代表“品质卓越”的“绿鱼”最高评级。
 
  2018年1月1日起,被称为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制(下称“产品配方制”)全面实施,对乳品安全的监管已经从产品层面上升整个生产体系上。
 
  产品配方制要求每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。声称生乳、原料乳粉等原料来源的,应当如实标明具体来源地或者来源国,不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息。
 
  产品配方制的实施将提高乳品行业的准入门槛,对企业也提出了更高的安全标准要求,有效推动乳品行业转型升级,加快行业整合。
 
  为提高产品质量,中国婴配粉企业积极在南纬和北纬40~50°区间的世界黄金奶源带建立自己的牧场和生产基地。
 
  在1月19日工业和信息化部软件与集成电路促进中心(以下简称工信部软促中心)、中国电子信息产业发展研究院、中国轻工业两化融合产业联盟联合举办的第二届食品工业创新发展大会暨食品行业产品质量安全追溯现场交流(下称“创新大会”)上,工业和信息化部消费品工业司食品处调研员邓小丁介绍,工信部支持婴配粉企业通过自建、参建规模化奶牛场,加强自有奶源基地建设,目前自有奶源比例已经从2013年的20%上升到40%以上。
 
  婴配粉企业也加快“走出去”步伐,利用海外优质原料建设生产基地。蒙牛旗下雅士利公司在新西兰怀卡托投资2.2亿纽币(约合11亿元人民币)建设原料基地及加工厂,2017年已全面投入试用;2017年3月,伊利大洋洲生产基地二期工程正式建成,投入运营;6月,光明乳业在新西兰投资1.6亿元收购了新西兰乳业公司(NZDC)的部分股权。
 
  在国内,婴配粉企业的集中度也实现大幅提高。早在2014年6月,国务院办公厅转发《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》,提出到2018年底,形成3~5家年销售过50亿的大型婴配粉企业集团,前10家国产品牌的行业集中度超过80%。
 
  近年来,婴配粉行业的并购屡见不鲜。中国乳制品工业协会常务副秘书长刘超在创新大会上介绍,截至2017年8月,中国婴配粉15家领军企业的收入占全行业收入的59.5%,说明行业集中度越来越高。
 
  重塑消费者信赖
 
  虽然国产奶粉销量回暖,但仍受到国外大品牌的夹击。在京东、天猫各大电商平台上排在销量榜前十名的品牌多被美素佳儿、爱他美、惠氏、雀巢、诺优能、雅培等国外品牌牢牢占据,鲜见中国奶粉品牌身影。
 
  在提高产品质量的同时,如何提高中国消费者对国产奶粉的信心仍是中国国产婴配粉企业面临的一大难题。而区块链追溯体系的建立或许成为消费者重塑对中国国产奶粉信心的强心剂。
 
  京东在2017年12月与沃尔玛、清华大学、IBM等生态链伙伴共同成立了中国首个食品安全区块链的溯源平台。
 
  来自京东的市场方面相关负责人石楠告诉第一财经记者,国内奶粉在6·18、双11这样的购物节销量不及国外品牌,一是因为国外品牌的促销力度大,二是因为国内消费者心理建设的问题,仍对国内品牌有所怀疑。而京东的区块链追溯技术可以给消费者一个强心剂。有了追溯功能代表产品有了各个部门的背书,很大情况上缓解了消费者对产品品质的顾虑。
 
  “用区块链全程追溯可以让消费者查到这罐奶粉是哪头牛、哪个工厂生产的,工信部控制生产环节,我们来做流通环节、对接消费者。但对于海外的产品,目前国内的追溯体系很难做到全流程追溯。” 石楠说。
 
  据邓小丁介绍,2017年,工信部食品质量安全追溯体系建设工作的重点成就是,消费品司指导推动工信部软促中心与京东区块链防伪追溯平台合作,实现双方生产、流通、消费环节的追溯信息对接共享,也推出了第一批婴配粉试点追溯企业。
 
  贝因美就是工信部的第一批试点追溯企业。在创新大会上,贝因美婴童食品股份有限公司首席信息官、企业管理部部长黎光介绍了贝因美的数字化智能工厂和追溯体系。据介绍,贝因美所有的产品以最小包装单元为追溯单元,从奶源开始到消费者端进行全链条信息化处理。从研发,到采购,到物流,到销售,全过程可以通过扫描二维码追溯,不仅可以做到追溯产品还可以追溯原材料。
 
  邓小丁还介绍,2018年,工信部将发布实施婴幼儿配方乳粉质量安全追溯规范行业标准,并新增3~5家婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点企业。
日期:2018-02-24
 
 地区: 中国
 行业: 乳业
 标签: 中国 国产奶 事件 消费者 三聚氰胺 乳企
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号