食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 研究:低卡素食和地中海式饮食可促进心血管健康

研究:低卡素食和地中海式饮食可促进心血管健康

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-02 09:32 来源:环球网  浏览:316 原文:
核心提示:据英国路透社2月28日报道,一项意大利实验发现,包括鸡蛋和乳制品的素食饮食和含橄榄油和瘦质鱼类的地中海式饮食都可以帮助健康饮食者降低患由超重导致的心脏疾病的风险,也可以降低体脂肪。
      据英国路透社2月28日报道,一项意大利实验发现,包括鸡蛋乳制品素食饮食和含橄榄油和瘦质鱼类的地中海式饮食都可以帮助健康饮食者降低患由超重导致的心脏疾病的风险,也可以降低体脂肪
 
  研究者随机指定了107位超重成年人,并让他们遵循素食饮食或者地中海式饮食三个月,然后再转变为其他饮食方式三个月。这项研究开始时,所有的参加者都是杂食者,就是说他们吃肉和蔬菜。这些参加者制定没有特定的减重目标,但是他们会定时咨询营养学家如何降低卡路里,并且营养学家建议的餐食和菜单被都被设为低卡路里。营养学家建议吃素食饮食和地中海式饮食的参加者都要从碳水化合物中摄入50%到55%卡路里,从脂肪中摄入25%到30%,从精益蛋白质中摄入15%到20%。
 
  据研究者的报告显示,遵循两种饮食方式的参加者都减掉了相似的体脂和体重,大约为4磅(约3.6斤)。“奶蛋素食”可以帮助饮食者减去更多的“不好的”低密度脂蛋白(LDL),这种不好的胆固醇会在血管中堆积,然后导致血栓和心脏心脏病突发。“奶蛋素食”之所以能达到这种效果是因为身体中大量的低密度脂蛋白来自于摄入的肉类。
 
  该研究主要作者,佛罗伦萨大学和卡雷吉大学医院营养研究者弗朗西斯科?索菲(Francesco Sofi)博士表示,无论是素食饮食还是地中海式饮食都比重红肉、淀粉、加工食品、含糖饮料的典型西方式饮食更可以帮助饮食者减去更多的体重,并且在更大程度上地降低患心脏疾病的几率。但是目前该研究还不能提供出一个关于素食饮食和地中海饮食相比哪个更好的清晰概念,
 
  典型的地中海式饮食包括大量水果、蔬菜、全谷物、豆类蔬菜和橄榄油,比起含有更多饱和脂肪的红肉,这种饮食也更倾向于摄入瘦质肉类中的蛋白质,比如鸡和鱼。“奶蛋素食”也包括水果、蔬菜、全谷物还有鸡蛋和乳制品,但是杜绝家禽、肉类和鱼。与参加者在研究刚开始时的饮食习惯相比,遵循以上两种饮食方式的参加者在实验期间均明显减少了卡路里、总脂肪量、饱和脂肪的摄入。
 
  一位相关评论的作者、加州大学圣迭戈分校药学研究者谢丽尔?安德列森(Cheryl Anderson)表示:“据我所知,这是第一个比较低卡素食饮食和低卡地中海式饮食两者效果的随机临床实验。这项实验很与众不同,因为研究的参加者相对来说是健康的,并且患心血管疾病的几率相对较低。”
 
  然而素食饮食和地中海式饮食不是唯一可以促进心脏健康的饮食方式。安德烈森也表示:“患者现在已经可以根据数据来选择多种类型的饮食方式,以达到促进心血管健康的目的。”
日期:2018-03-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号