食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 评论:食材公示,当成外卖“行业自律”

评论:食材公示,当成外卖“行业自律”

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-04 11:40 来源:新京报 作者:杨玉龙   浏览:104 原文:
核心提示:据媒体报道,点外卖的时候可以看菜品的主要原料了。3月2日上午,在食药监局的指导下,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度在京启动,网上餐饮商户将公示菜品的配料以及菜品营养成分,有助于减少或避免食物过敏的发生。如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉。
   竞争压力越来越大,原材料公示也是商家提高自身竞争力的表现。
 
  据媒体报道,点外卖的时候可以看菜品的主要原料了。3月2日上午,在市食药监局的指导下,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度在京启动,网上餐饮商户将公示菜品的配料以及菜品营养成分,有助于减少或避免食物过敏的发生。如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉
 
  事实上,网上餐饮商户公示原材料是一项法定责任。自2018年1月1日正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确提出了入网餐饮服务提供者的原材料公示义务,其中第十一条规定“入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实”。这也就意味着,公示原材料,是外卖行业的一项法定责任。
 
  同时,原材料公示有助于食用安全。有数据显示,约有3%的过敏反应由食物诱发。所以,原材料公示制度,让消费者一目了然,不仅能有效满足消费者对营养健康膳食的需求,更可以减少易过敏体质人群因“看图点餐”造成的误食。可以说,这也是保护消费者食用安全、安全追责的一项必要性措施。
 
  不过,尽管原材料公示具有多重意义,却尚未引起网络餐饮商户的足够重视。目前实施公示的两家外卖平台中,商户的菜品原料的公示率还不是很高。所以,要让原材料公示制度推广开来,还需要多方面努力。一则外卖平台的引导不容小觑。二则执法和市场监管部门,也应做好相关知识的普及,让更多的外卖平台及商户,认识到原材料公示的重要性,并自觉参与其中。
 
  让网上餐饮商户原材料公示成为行业常态,最为核心的是商家能够切实重视起来。尤其在法律越来越完备、市场竞争压力越来越大的当下,于商家而言,也是提高自身竞争力的表现。期待在多方努力下,原材料公示早日成为外卖“行业自律”。
日期:2018-03-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号