食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吴晶委员:加快中华美食“走出去”,对接“一带一路”建设

吴晶委员:加快中华美食“走出去”,对接“一带一路”建设

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-06 08:11 来源:澎湃新闻 作者:王俊   浏览:168 原文:
核心提示:2018年全国两会期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从权威渠道了解到,全国政协委员、浙江省政协副主席,民革浙江省委会主委吴晶向全国政协十三届一次会议报送的题为《一带一路 美食襄助》的大会发言中建议,加快中华美食“走出去”步伐,全面对接和融入“一带一路”建设。
   2018年全国两会期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从权威渠道了解到,全国政协委员、浙江省政协副主席,民革浙江省委会主委吴晶向全国政协十三届一次会议报送的题为《一带一路 美食襄助》的大会发言中建议,加快中华美食“走出去”步伐,全面对接和融入“一带一路”建设。
 
  吴晶指出,“中华美食源远流长,誉满全球。我们常说,有海水的地方就有华侨,有华侨的地方就有中餐馆。古时候丝绸之路是一条贸易之路,也是一条文化之路、美食之路。随着丝绸、瓷器一起闯天下的,还有‘舌尖’上的互通。两千多年前,张骞出使西域,为我们带来了胡椒、胡豆、胡萝卜等食材;明代盛边贸,郑和下西洋,我们又引进了番椒、番薯、番瓜等农作物。而彼时中国的茶叶、小麦等同样也潜移默化地影响着丝路沿线的人们。至今,遍布全球40万家中餐馆更是成为了世界的餐桌。”
 
  但就当下而言,吴晶在大会发言中指出,中华美食海外发展,与推进“一带一路”建设要求相比,仍存在诸多不平衡、不充分的问题:
 
  一是规划引领不够同步。在国家层面,对中华美食“走出去”,缺乏相应的顶层规划和战略布局,中华美食在融入和助推“一带一路”中的作用和地位,还未有效彰显。
 
  二是海外基础不够牢固。当前,海外中餐业存在无序发展、恶性竞争等问题,标准化、规范化欠缺,品牌较为低档,转型压力较大。
 
  三是政策支撑不够精准。国内餐饮企业“走出去”存在成本过高、信息不灵、保障不足等问题,尚未摆脱“碎片化”发展趋势。
 
  吴晶在发言中指出,在“一带一路”建设上,中华美食发挥着独特的作用:可以增进人文交流,可以加强友好往来,可以加深友谊情感,可以促进民心相通。
 
  “纵观全球,许多国家早已将餐饮作为服务国家战略的重要内容,在海外大力推广。”吴晶认为,“相比较而言,海外中餐‘低、小、散、弱’现象却呈上升趋势。”
 
  为此,吴晶在发言中提出了如下几个方面的建议。
 
  一是找准发力重心,加快中华美食“走出去”步伐。将中华美食列入“走出去”发展重要内容,强化功能定位,做好专项规划,全面对接和融入“一带一路”建设;积极借助世博会、G20等重要国际场合和平台,全面展示中华餐饮技艺,培育中华美食文化。围绕打造名店、培养名厨、推出名菜、使用名料,进一步明确中餐企业标准、菜品标准、食材标准和地理标识等,夯实中华美食海外发展的根基,推动中华美食走向世界。
 
  二是聚焦工作重点,壮大中华美食的海外实力。以助推“一带一路”建设为动力,引导和支持国内外各类资本投资美食产业、产品;以“互联网+”为载体,突出平台体系建设,激发线上线下消费潜力,进一步将中华美食推向海外。以国际化、品牌化为目标,鼓励国内中餐企业在海外做大做强,全面提振中华美食全球形象。
 
  三是发挥侨胞优势,助推中华美食“飘香海外”。中国侨胞在海外拥有40万家中餐馆,其中浙江籍中餐馆达5万余家,这是中华美食“飘香海外”不可或缺的宝贵资源。应支持以中餐馆为载体,以文明表达、文化交流、厨艺展示为功能导向,积极开展菜品创新、厨艺交流和文化宣传,弘扬中华优秀文化,打造中华美食文化“走出去”的前沿阵地,不断做大海外“朋友圈”。
 
  四是着眼长远发展,强化中华美食的政策供给。建议国家适时启动中华美食海外提升计划,组建中华餐饮业海外联盟,探索设立中华美食海外发展基金。优化海关、检验检疫等部门通关环境,拓宽中华美食对外交流和合作领域;建立厨师海外劳务派遣基地,“走出去”传授美食厨艺,加快推动中华美食在海外开枝散叶,落地生根!
日期:2018-03-06
 
 地区: 中国 浙江
 行业: 餐饮
 标签: 美食
 相关专题: 2018年全国两会与食品安全 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号