食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中茶协发声明 强烈谴责不实报道

中茶协发声明 强烈谴责不实报道

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-07 11:00 来源:中国经济网  浏览:463 原文:
核心提示:近日,一篇名为《【央视曝光】你喝的不是茶,而是毒药!》的文章在微信平台快速传播。文中称“我国98%茶树都喷农药,茶农都不敢喝自己种的茶”,并列举了9家知名的茶叶均含有至少3种农药残留。对此,中国茶叶流通协会发布声明,表示该篇文章内容明显系人为拼凑。我国茶叶食品安全防控工作始终保持着较高水准,近年茶叶及相关制品抽检合格率始终保持在99%以上。且因为农药不溶于水,用茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标显然不科学。
  近日,一篇名为《【央视曝光】你喝的不是茶,而是毒药!》的文章在微信平台快速传播。文中称“我国98%茶树都喷农药,茶农都不敢喝自己种的茶”,并列举了9家知名的茶叶均含有至少3种农药残留。对此,中国茶叶流通协会发布声明,表示该篇文章内容明显系人为拼凑。我国茶叶食品安全防控工作始终保持着较高水准,近年茶叶及相关制品抽检合格率始终保持在99%以上。且因为农药不溶于水,用茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标显然不科学。
 
  经济日报-中国经济网记者注意到,在这篇名为《【央视曝光】你喝的不是茶,而是毒药!》的文章中,作者称外国人不愿意买我们的茶,最重要的原因就是农药残留问题。文章详细叙述了央视记者与茶农的对话,并提到某品牌绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。昨日,国家食品药品监督管理总局官方微信公众号“中国食事药闻”对此辟谣。
 
  “中国食事药闻”表示,该文章拿2013年的报道视频放到文章里描述当下茶行业现状,属于移花接木。在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘,经加工制成的茶叶产品都是安全的。
 
  此外,中国工程院茶界院士、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋表示,农药绝大多数是脂溶物,即农药是不溶于水的,也就是说农药不会溶于茶汤当中,因此,拿茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标,显然是不科学的。
 
  当天,中国茶叶流通协会也发布了《关于强烈谴责虚假不实报道,维护茶叶行业合法权益的声明》。该声明称,近年来,按照国家食品安全战略的整体要求和部署,食药监、质检、工商、农业等部门、行业组织及各级地方政府、企业、专业合作社、个体经营者和茶农均高度重视茶叶食品安全工作,使我国茶叶食品安全防控工作始终保持着较高水准。据国家食药监总局近年组织开展的食品安全抽检结果显示,我国茶叶及相关制品合格率始终保持在99%以上。
 
  “经甄别,该篇文章内容明显系人为拼凑,有断章取义、造谣蛊惑之嫌疑,我会强烈谴责此种不良行为! 目前,我会已按程序向国家相关监管部门举报并提出处理建议。”声明中这样写道。此外,中国茶叶流通协会还号召全体茶叶企业、个体经营者切实提升茶叶质量安全第一责任人意识,在日常生产经营过程中主动做到依法依标、科学规范、安全生产、诚信经营,切实保证产品质。并呼吁有关单位、广大饮茶爱好者和消费者,切勿信谣传谣。
 
  附:中国茶叶流通协会声明文件
日期:2018-03-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号