食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 钠几乎无处不在?研究称防治高血压低盐是关键

钠几乎无处不在?研究称防治高血压低盐是关键

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-08 08:19 来源:新华网 作者:黄敏   浏览:295 原文:
核心提示:美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜、水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。
      美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。
 
  研究人员调查4680名日本、中国、英国和美国中年人,了解他们的饮食情况,测量血压、身高和体重,采集尿样,分析数十种营养成分与血压的关系。结果显示,无论性别、种族或社会经济地位,也无论体重正常或肥胖,尿液中钠水平较高都关联平均血压较高。
 
  食用盐的化学成分是氯化钠。
 
  研究人员在由美国《高血压》杂志刊载的论文中写道,除了钾,其他营养成分都不能削弱这种关联。而且,钾只在尿液中钠水平较低的人群中起作用,帮助削弱食用盐与血压的关联。
 
  论文主要作者杰里迈亚·施塔姆勒告诉路透社记者,这意味着盐分摄入过量以及它对血压的不利影响无法以多摄入其他营养成分的方式化解,“解决方案是减少盐分摄入”。
 
  慢性高血压关联心脏病、中风等疾病风险。世界卫生组织建议,每人每天钠摄入量少于2克,大约相当于1茶匙盐。钠不仅存在于食用盐,也存在于面包、牛奶、鸡蛋、肉类和许多加工食品,可以说几乎无处不在。
 
  先前研究显示,“饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法结合低盐对早期高血压患者或轻微高血压患者的降压作用堪比药物。DASH饮食法提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议人们限制饱和脂肪和糖分摄取。
日期:2018-03-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号