食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国产奶粉到底还能不能喝?这几件事告诉你真相

国产奶粉到底还能不能喝?这几件事告诉你真相

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-13 10:56 来源:中国经济网  浏览:152 原文:
核心提示:2008年的那件婴幼儿配方奶粉行业事件发生后,国产奶粉遭遇重创,市场份额由70%锐减到30%。在2015、2016年,行业增速甚至一度下落至-2%和-4%,呈现负增长态势。
  2008年的那件婴幼儿配方奶粉行业事件发生后,国产奶粉遭遇重创,市场份额由70%锐减到30%。在2015、2016年,行业增速甚至一度下落至-2%和-4%,呈现负增长态势。
 
  洋奶粉攻城略地,代购兴起,国内奶粉市场一度成为洋品牌的天下。国产奶粉企业举步维艰,也打过惨烈的“价格战”。在负增长的2016年,有舆论形容国产奶粉整体“溃败”。
 
  那么,国产奶粉真的就此一蹶不振了吗?国产奶粉到底还能不能喝?
 
  行业增速首度回升
 
  2008年后,也是国内乳企正本清源的开始。近十年来,在婴幼儿奶粉配方注册制新政、“二孩”政策的促进下,2017年国产奶粉行业增速首度回升至8%。
 
  2018年1月23日,国家食品药品监督管理总局发布的婴幼儿配方乳粉抽检结果显示,去年(2017年)我国婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.5%。据悉,不合格项目主要集中在标签标识方面,乳粉质量安全指标和营养指标基本与国标水平相当。食药监总局食品安全监管一司司长张靖表示,“婴幼儿配方乳粉的质量安全处于历史最好水平。”
 
  在市场转好的前提下,国内乳企纷纷调高2018年业绩目标。飞鹤、澳优、君乐宝2018年的业绩目标分别为100亿元、60亿元和50亿元。与2017年的成绩单相比,这三家定的增速均在两位数以上,君乐宝更是喊出了翻倍增长的目标。
 
  在“二孩”政策的促进下,预测到2021年,中国婴幼儿奶粉将超过1700亿元的市场规模。
 
  最严奶粉新政加持
 
  行业增速首度回升,与最严奶粉新政密切相关。2016年10月1日开始实施的奶粉新政,被称为史上最严奶粉配方注册制度。根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不超过3个配方系列9种产品配方。企业现有产品和品牌的注册期限到2018年1月1日,自2018年起,这些婴幼儿配方奶粉如果要在中国市场销售,必须获得产品注册证书,未注册者将被勒令退出市场。
 
  截至2018年2月23日,国家食品药品监督管理总局共批准42批次1138个配方的注册,其中,国内奶粉品牌是主力。据乳业专家宋亮估算,截至2018年上半年,将有1200-1500个配方通过注册,品牌数为400-500个。以此计算,约有半数品牌将被淘汰出局,“婴幼儿奶粉市场环境进一步被净化,小乱企业开始退出,市场朝着正向发展。”
 
  可以说,奶粉新政的实施,提高了市场准入门槛,促进了行业进一步规范,让大牌国产奶粉企业信心得到了提升。业内预计,婴幼儿配方奶粉市场将新增700亿市场空间,而竞争优势将进一步向大企业大品牌集中。中国奶业协会会长高鸿宾预计,国产奶粉市场占比在今年有望超过70%。
 
  伊利集团执行总裁张剑秋表示,随着“史上最严格奶粉政策”的实施,在市场管控、消费者参与下,中国乳制品主流企业未来将迎来更大的发展空间。
 
  奶粉国标更为严格
 
  相比洋品牌,其实中国的标准更为严格。据央视财经报道,和日本、美国奶粉相比,中国奶粉标准在项目上远超、并全覆盖日本、美国奶粉标准;和欧盟奶粉相比,在欧盟奶粉36项标准中,中国奶粉标准覆32项,三款国产奶粉在重合的32项标准中全部符合欧盟标准。
 
  北京大学公共卫生学院教授王军波教授认为,由于每个宝宝的身体素质不同,个体差异很大,不符合中国标准的海淘奶粉并不会百分之百的影响宝宝的生长发育,但是海淘奶粉的不合格指标确实会增加发生风险的机率。
 
  中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示,“国产奶粉市场份额多年来持续下滑,但随着配方注册制的实行和国内乳企的奋发努力,这一局面已经扭转。”
 
  重拾消费者信心
 
  不过,罗马也非一日建成,国产奶粉仍需要通过各种努力,来持续获得消费者的认可。
 
  3月12日,京东联合伊利、飞鹤、君乐宝、贝因美、雅士利、圣元等6大国货奶粉乳企共同成立了金额达3.15亿元的“中国婴幼儿配方奶粉品质关爱基金”,这份基金不仅是国货奶粉对于中国下一代的健康保障,更是对国产婴幼儿配方奶粉自信的证明。同时,京东还携手平安财产保险,为国货奶粉投保质量保证保险,全面保障消费者权益。
 
  与此同时,上述企业还共同发起了《促进国货奶粉健康发展联合倡议书》,首次明确了婴幼儿配方奶粉行业企业、社会媒体、相关机构、奶农合作伙伴以及国内消费者们等的社会责任和义务,呼吁企业严格自律,社会各界建立共管共治格局,企业和销售平台通过溯源、保险等手段完善消费保障措施。
 
  业内人士认为,此举除了常规意义的赔付担保外,更体现了国货奶粉乳企树立市场信心、增强消费信心的重要标志。
 
  正如中国营养保健食品协会秘书长刘学聪所说,目前中国婴配粉行业正处在一个全方位、全透明的监管环境里,我们有理由相信,国粉品质会越来越好。
日期:2018-03-13
 
 行业: 乳业
 标签: 国产奶 配方奶粉 事件 婴幼儿
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号