食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 宁波空港口岸首次截获“网红保健品”向天果种子

宁波空港口岸首次截获“网红保健品”向天果种子

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-13 14:40 来源:宁波民生e点通 作者:舒林军 巨胜 乐鑫怡   浏览:113 原文:
核心提示:近日,宁波检验检疫局机场办事处工作人员在对来自香港的入境旅客进行携带物查验时,截获大量向天果种子,共计0.48kg,这是宁波空港口岸首次截获此类种子。
   近日,宁波检验检疫局机场办事处工作人员在对来自香港的入境旅客进行携带物查验时,截获大量向天果种子,共计0.48kg,这是宁波空港口岸首次截获此类种子。
 
  据了解,向天果是楝科植物大叶桃花心(Swieteniamacrophylla King)的果实,因果实向天生长而得名。主要分布在印度尼西亚、马来西亚等热带及亚热带地区。当地居民有服用向天果的历史,其种子富含皂角苷、黄酮、异黄酮三大活性成分,煎煮液主要用于治疗糖尿病、高血压、疟疾、过敏性疾病等,是国内近期新兴起来的植物保健品
 
  该旅客称,这些种子在印度尼西亚购买,自己当做保健品服用用于防治高血压等疾病。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确规定,种子、苗木等具繁殖能力的植物材料,须提供我国审批单和国外官方植物检疫证书,否则禁止入境。由于旅客无法提供相关植物检疫证明,工作人员对其进行依法处理。
 
  近年来,随着生活水平的提高,人们越来越重视保健养生,大批植物种子打着保健品的名号以邮寄、携带渠道违规入境,口岸有害生物入侵风险迅速加大。非法入境植物安全风险极高,因未经风险评估和检疫处理,这些植物极有可能演变为外来入侵物种,并可能带有昆虫、线虫、植物病菌、植物病毒等有害生物,一些种子种苗含有未经我国批准的转基因成分,一旦传播蔓延,将会对我国种业安全、农林生产和生态安全产生严重威胁。今年以来,宁波空港口岸就截获了有繁殖能力的植物保健品辣木籽3批次3.53kg;向天果1批次0.48kg;红豆2批次1.75kg。检验检疫部门提醒广大消费者,务必关注国家法律法规,不要在国外购买具有繁殖能力的植物保健品,不做外来有害生物入侵的搬运工,以免造成不必要的经济损失。
 
日期:2018-03-13
 
 地区: 中国 香港 浙江 宁波市
 行业: 保健食品
 标签: 检验检疫 宁波 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号