食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京延庆:宣传食品有保健功能 商家被判欺诈

北京延庆:宣传食品有保健功能 商家被判欺诈

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-13 16:41 来源:法制晚报 作者:周蔚   浏览:108 原文:
核心提示:在售卖食品时,有些商家为了推销产品,往往将普通食品“药物化”,宣称其有保健作用。3月13日,北京延庆法院通报的一起典型案例中,商家因宣称食品具有保健作用,被法院认定为虚假宣传,其行为构成欺诈,对消费者进行三倍赔偿。
      在售卖食品时,有些商家为了推销产品,往往将普通食品“药物化”,宣称其有保健作用。3月13日,延庆法院通报的一起典型案例中,商家因宣称食品具有保健作用,被法院认定为虚假宣传,其行为构成欺诈,对消费者进行三倍赔偿。
 
  案情回顾

  商家宣传保健功效

  被诉三倍索赔
 
  王某在某网站上购买了山药葛根红豆粉10盒,单价76元,实付款760元。该网站的宣传网页上显示,该产品有“养裨益胃”“解肌退热”等功效。王某收到产品使用一段时间后,发现该产品为普通食品,并没有医疗保健功能。经查询,发现该食品宣传违反了《广告法》等相关规定,故起诉要求退还货款760元,三倍赔偿2280元。
 
  庭审中,王某提供了订单详情、网页宣传截图证明某网站销售者存在虚假宣传情况。
 
  被告某网站销售者则称涉案产品在外包装上没有宣传产品的功效。产品配料有的是药食同源,这些配料本身就具有一定营养价值,部分媒体做健康节目时营养师都会介绍产品的营养价值,这并非宣传产品能治病,故不同意王某的诉讼请求。
 
  法院审理

  明示保健作用 存虚假宣传
 
  法院审理认为,根据相关法律规定,本案中,被告销售的山药葛根红豆粉在网页宣传中使用“养裨益胃”“解肌退热”等用语,属于借助宣传成分的作用明示其保健作用,故被告存在虚假宣传行为,已构成欺诈。
 
  王某要求被告三倍赔偿的诉讼请求,于法有据,应予支持;被告退还价款的同时王某应将所购商品如数返还,如不能如数返还,王某应按照相应单价折价赔偿。
日期:2018-03-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号