食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 铝业“老人”李崇建议:外卖加剧塑料垃圾,应推广铝箔餐盒

铝业“老人”李崇建议:外卖加剧塑料垃圾,应推广铝箔餐盒

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-14 16:27 来源:澎湃新闻 作者:贺梨萍   浏览:157 原文:
核心提示:澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,全国两会期间,来自河南表团的全国人大代表、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司董事长李崇基于塑料引起的“白色污染”问题向十三届全国人大一次会议提交了《关于在餐饮和食品包装领域扩大使用 铝箔餐盒和容器的政策建议》(下称“《建议》”)。
  电商、快递、外卖等新行业的发展,带动了塑料包装、塑料餐盒等消耗量急剧上升,正在成为“白色污染”源源不断的制造者。1月5日,国家发改委专门为此开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,以期用最优的方案破解难题。
 
  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,全国两会期间,来自河南表团的全国人大代表、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司董事长李崇基于塑料引起的“白色污染”问题向十三届全国人大一次会议提交了《关于在餐饮食品包装领域扩大使用 铝箔餐盒和容器的政策建议》(下称“《建议》”)。
 
  2017年2月,河南省省委任命李崇为郑煤集团董事长、党委书记。现年54岁的李崇,实际上是铝业界的一名“老人”,调任郑煤集团前的29年时间里,李崇都工作于神火集团。2000年开始,随着永城铝厂被神火集团兼并,李崇的职业生涯开始和铝业挂钩。
 
  在《建议》中,李崇指出,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。塑料垃圾被随意丢弃会引起“白色污染”,不规范处理塑料垃圾存在着严重的环境风险。因此,提出一项重要建议:积极促进和推广铝箔餐盒和容器在餐饮和食品包装领域的扩大使用,有效应对塑料制品泛滥产生的环境污染问题和食品安全健康问题。
 
  李崇认为,铝箔用作餐盒、配餐容器有较多特点和优势。包括原料无毒、质量安全,方便加热、加热后不产生有害物质,容易成型、方便密封和包覆、保证食品卫生,阻隔性强、密封后可保护食物原味、并延长食品保质期,可以高效回收再利用、保护环境、节约资源,性价比优势逐渐显现、应用推广时机已经到来,铝箔的生产供应能力提升、为扩大应用提供有力支撑等。
 
  目前,国外对铝箔容器和家用食品包装铝箔的使用已经十分普遍。但是,由于多种原因,铝箔餐盒和容器在中国的使用率还很低。
 
  而相关企业的市场开发和应用实例表明,铝箔快餐盒适合中国国情,完全可以进入餐饮外卖、配送、预包装食品业,也可以进入家庭使用,可以大量替代塑料、纸质餐盒。据业内调查,铝箔餐盒作为绿色包装材料,近年来也正在成为餐饮行业和食品包装的新选择。
 
  《建议》中提到,上海、北京、石家庄、青岛等城市的部分学校、医院、机关食堂、大型活动开始使用铝箔餐盒,部分送餐企业、餐饮企业都已经开始使用,国内市场逐渐开始扩大。
 
  李崇认为,铝箔餐盒和容器重点应用推广的范围包括:大型送餐企业的中央厨房快餐分装及冷链集中配送;中小型餐饮企业外卖快餐盒和餐后打包盒;食品生产企业的预包装食品包装,特别是肉类蔬菜等产品的气调包装;大型超市预包装食品、肉食、熟食的分装,西餐和快餐厅用铝箔容器;扩大铝箔餐盒在航空配餐中的使用;开拓在高铁和动车组上使用铝箔快餐盒;在学校、医院、企业、机关食堂、工地中推广使用铝箔餐盒、餐盘、托盘;在公园、展馆及大型活动中推广使用铝箔快餐盒、餐盘、托盘;餐饮企业和家庭食品加工处理用铝箔容器、烘培、烧烤用铝箔托盘等。
 
  李崇最后还给出了具体的推广建议。包括加强传播扩大宣传,建议政府将铝箔餐盒和容器列为重点绿色包装产品,列入相关推广目录;抓好典型示范,开展有针对性的推广活动,建议政府要注意树立一批应用铝箔餐盒和容器的范例,以点带面扩大市场影响力;通过政府法规指定和财政支持,建立科学完善的铝箔回收体系;安排科研项目,给予科技经费支持,加强生产和应用的科研工作,加快相关产品标准化工作;建立健全销售配送服务网络,拓宽销售渠道。
日期:2018-03-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号