食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 呼和浩特市一季度食品安全形势总体向好

呼和浩特市一季度食品安全形势总体向好

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-14 16:41 来源:呼和浩特新闻网 作者:张秀娟   浏览:113 原文:
核心提示:3月14日,呼和浩特市食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了2018年春节期间食品药品市场检查情况、第一季度食品安全抽检监测情况。
      3月14日,呼和浩特市食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了2018年春节期间食品药品市场检查情况、第一季度食品安全抽检监测情况。
 
  2月15日至2月21日,市食品药品监督管理局对节日期间食品药品安全状况和安全生产情况进行了检查,共检查食品药品经营企业56家,责令整改8家。检查发现部分大型连锁超市散装食品未安装防蝇防尘设施,食品未按要求贮存;个别餐饮服务单位卫生情况较差,未开展色标化管理;个别药店未设置阴凉药品储存区域,食品药品混放,处方药开架销售。针对发现的问题,执法人员现场下达了责令整改通知书,要求其限期整改。
 
  2018年全市第一季度食品安全抽检监测重点对节令食品和群众消费量大、关注度高的食品以及食品生产经营企业、小作坊、农村城乡结合部、承接年夜饭的大、中、小型餐饮服务场所进行了重点抽检。第一季度,食品安全监督抽检监测覆盖17个食品大类,95个食品细类,覆盖了粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、速冻食品、茶叶及其相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品,覆盖了食品生产加工、食品流通、餐饮服务全环节全链条。截至3月13日,全市食品抽样各类食品1535批次,完成检测1422批次,其中不合格食品34批次,不合格食品问题发现率为2.39%。
 
  据介绍,当前全市食品安全形势总体向好,但风险隐患仍然存在,通过检测发现微生物指标超标,主要是餐饮环节中的餐饮具的大肠菌群、菌落总数超标,说明餐饮企业还存在卫生条件控制不严、贮存不当等问题;以及个别品类食用农产品检出农兽药超标问题,主要存在于蔬菜中,说明与种养殖环境和储运环节农兽药有关。市食品药品监督管理局对食品抽检监测发现的不合格食品及时控制,并依法启动对不合格食品生产经营者的行政处理措施,防止不合格食品进一步流入市场。
 
  同时,市食品药品监督管理局提醒广大消费者在购买食品时,要选择在证照齐全有效的商家购买食品,并注意索要和保存购物凭证,以便有效维护自身的合法权益。对发现的食品安全违法违规问题,及时拨打电话12331进行举报投诉。
日期:2018-03-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号