食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行

魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-14 17:09 来源:中国新闻网 作者:刘占昆   浏览:150 原文:
核心提示:全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯14日在北京表示,当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。
      全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯14日在北京表示,当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。
 
  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出,要“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。”
 
  魏后凯介绍说,早在2015年2月,中国农业部就制定出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,明确提出到2020年,主要农作物化肥使用量和农药使用总量实现零增长。
 
  魏后凯表示,双零增长行动方案实施以来,中国的化肥、农药使用总量均已呈现下降趋势,提前实现了到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。而中国化肥和农药的使用强度近年来也呈现出下降的趋势。
 
  魏后凯表示,化肥、农药等农业化学品长期过量使用,不仅导致土壤养分失衡、土壤肥力和有机质下降,使土壤和水环境污染问题日益突出,而且大量有毒有害物质的残留也带来了严重的安全隐患,使农产品和环境安全受到威胁。
 
  “当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。”魏后凯建议,在现行的化肥和农药使用量零增长行动方案的基础上,尽快研究制定并实施全国化肥和农药使用减量行动计划,采取总量控制与强度控制相结合的办法,推动化肥、农药使用总量和强度实现持续快速下降,使之逐步稳定在安全合理的适宜区间。
 
  在具体措施方面,魏后凯认为,可以分地区、分农产品、分阶段梯次推进化肥、农药的减量化;在全国建立一批不同类型的化肥、农药减量增效示范区,充分发挥其引领、示范和标杆作用;支持新型肥料、农药的研发和应用。
日期:2018-03-14
 
 地区: 中国 北京
 行业: 食品检测
 标签: 中国 农药 北京
 相关专题: 2018年全国两会与食品安全 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号