食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 盒马鲜生CEO说以后卖海蟹河蟹一律都不用绳子,但“毛重”计价何时休?

盒马鲜生CEO说以后卖海蟹河蟹一律都不用绳子,但“毛重”计价何时休?

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-21 08:41 来源:上观新闻 作者:任翀   浏览:239 原文:
核心提示:三只绑着橡皮筋的活梭子蟹总价232元,但橡皮筋重量为666克,按照梭子蟹90元/500克的定价,意味着橡皮筋的价格达到120元,超过了梭子蟹本身。消费者钟女士在盒马鲜生上海湾店的这一遭遇被媒体曝光后,立刻引发关注。对此,盒马鲜生CEO侯毅3月20日通过自己的微头条表示承认错误,同时立下两个新规矩。
   三只绑着橡皮筋的活梭子蟹总价232元,但橡皮筋重量为666克,按照梭子蟹90元/500克的定价,意味着橡皮筋的价格达到120元,超过了梭子蟹本身。消费者钟女士在盒马鲜生上海湾店的这一遭遇被媒体曝光后,立刻引发关注。
 
  对此,盒马鲜生CEO侯毅3月20日通过自己的微头条表示,承认错误:“螃蟹用这么重的绳捆,这个事情肯定是没做好,接受批评”;同时表示盒马鲜生在生鲜销售上将立下两个新规矩:“一是螃蟹一律无绳售卖,安全原因必须有绳的,按只或者按净重卖;二是水产装袋后,袋子剪角去水后再称重”。他还说,请消费者监督这两个新规矩:“但凡是没做到的,现场直接奉送”。
 
  解放日报·上观新闻记者还向盒马鲜生方面确认,侯毅所说的“螃蟹”既包括梭子蟹这样的海蟹,也包括大闸蟹等河蟹,原则是“能不用绳子就不用,如果必须要用,就先去掉绳子的重量再称重或按只定价”。
 
  其实,在钟女士的事件一开始遭到曝光时,盒马鲜生门店的负责人并不认为捆绑绳子有问题。这名负责人表示,橡皮筋是为了避免店员和消费者在挑拣梭子蟹时被夹伤,属于“行规”。媒体的进一步调查也发现,钟女士遇到的捆蟹橡皮筋确实不是盒马鲜生所独有的,不少海鲜和水产在销售时都有使用。但市场监管部门提出,将橡皮筋按照梭子蟹的价格计算,不合理也不合法。
 
  为此,侯毅在表态的同时也向盒马鲜生所有员工明确:“就算全世界都这么卖(捆绑橡皮筋或包装袋储水),盒马也不能,我们有责任和义务建设一个更好的新世界。”他还表示,目前门店的涉事梭子蟹已经全部下架,将在优化管理后再销售。
 
  不过,解放日报·上观新闻记者注意到,虽然盒马鲜生决定以后卖螃蟹不再按“毛重”计价,但在海鲜市场乃至水产市场,类似按“毛重”计价销售的情况并不罕见。还有些消费者发现,一些冷冻水产在解冻后的净重与解冻前的“毛重”也相差甚大。可见,盒马鲜生的“橡皮筋梭子蟹”只是揭开了水产行业销售的一个“潜规则”,市场需要的不仅是盒马鲜生一家的整改,而是整个行业的清理。
 
  对此,有律师在接受新闻坊采访时表示,根据上海市消费者权益与保护条例的第27条的规定,经营者经营商品或者提供服务,以量值作为结算依据,应该标明法定的计量单位;特别是该条款的第二款规定,经营者提供的商品不得短斤缺两,不得将包装物的数量作为计价依据。同时,上海市计量监督管理条例也规定,经营者经营商品或者提供服务,应当确保商品的量或者服务计量的准确。
 
  换句话说,市场监管部门有责任对以“毛重”计价销售的行为进行查处。同时,消费者在遇到类似情况时,也有权利要求商家把包装去除掉后称重。
 
  还有律师建议,如果商家不愿意去除包装,消费者可以通过照片、视频等取证,之后向市场监管部门或消费者保护组织举报和维权。
日期:2018-03-21
 
 地区: 中国 上海
 行业: 渔业水产
 标签: 价格 消费者 梭子蟹 河蟹
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号