食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吉林在东北率先出台玉米和大豆加工补贴政策 或将提振玉米市场

吉林在东北率先出台玉米和大豆加工补贴政策 或将提振玉米市场

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-23 16:28 来源:央广网 作者: 刘源源   原文:
核心提示:商品粮大省吉林,近日在东北率先出台对玉米和大豆加工企业的补贴政策。宣布3月15日起,对玉米、大豆加工企业,收购加工吉林省内2017年新产玉米、大豆实施补贴政策。据悉,黑龙江省近日也将出台更大数额的补贴政策,这将提振中国玉米市场。
      商品粮大省吉林,近日在东北率先出台对玉米大豆加工企业的补贴政策。宣布3月15日起,对玉米、大豆加工企业,收购加工吉林省内2017年新产玉米、大豆实施补贴政策。据悉,黑龙江省近日也将出台更大数额的补贴政策,这将提振中国玉米市场。
 
  这次吉林省补贴的对象有3类:一类是年玉米加工能力超过10万吨的玉米深加工企业;第二类是年玉米加工能力超过5万吨的饲料企业;第三类是年处理大豆能力超过5000吨的食品及副食酿造加工企业。
 
  具体补贴政策是,对于符合资质的玉米,以及饲料企业深加工企业,凡收购吉林省内2017年产新玉米,每吨补贴100元;大豆加工企业,收购省内2017年产新大豆的,每吨补贴300元。
 
  与以往不同的是:这是第一次给吉林省内大豆加工企业实施补贴。同时也是玉米、大豆和饲料企业和同时进行的补贴。补贴的金额均较上年减半,补贴开始时间比去年分别缩短了4个半月和1个月。
 
  这个补贴政策,将有利于托升当前国内市场的玉米价格,和偏低的大豆收购价格。
 
  目前,吉林省玉米深加工企业的玉米消化能力远大于饲企。统计表明,2017/2018年度,吉林省深加工企业消耗玉米1230万吨,是同期饲用玉米的3.15倍。面对今年玉米市场供给偏紧,收购价格持续走强的生市场,给深加工企业补贴是“雪中送炭”。
 
  进入3月以来,玉米市场价格大涨后略跌,华北玉米市场价格冲破“1元”大关,这是2016年玉米收储制度改革以来玉米价格的最高点。这次补贴政策的出台,将对玉米市场价格起到一定提振作用,促进玉米价格继续维持高位运行。另据了解,黑龙江省预计也将实施补贴,标准为每吨150元。对玉米价格托升作用将更强些。
 
  业内分析,虽然国家政策性玉米尚未开拍,但中储粮和地方储备粮的拍卖,目前已对玉米价格冲高产生了一定影响。为缓解当前国内玉米供给趋紧、价格高企的状况,国家可能较往年提前启动临储玉米竞价拍卖,拍卖底价将较去年每吨提升100元以上。拍卖启动后,随着市场玉米流通数量增多,玉米价格上涨将会受到抑制。业内预计,如4月份启动国家临储玉米竞价拍卖,玉米价格或将出现拐点,向下调整。
日期:2018-03-23
 
 地区: 中国 吉林 黑龙江
 行业: 粮油
 标签: 中国 玉米 商品粮 大豆
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号