食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 袁隆平国际杂交水稻种业硅谷在成都郫都区开工建设

袁隆平国际杂交水稻种业硅谷在成都郫都区开工建设

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-24 09:06 来源:中国新闻网 作者:吴平华   浏览:91 原文:
核心提示:随着几台挖掘机的轰鸣作业,备受关注的袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目(国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心新址)23日在成都郫都区正式启动建设。据悉,该项目计划投资5000余万元,预计今年8月底前完工,将建设硅谷研发中心、院士工作坊、国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等功能区,同时建设水稻育苗中心以及日处理量30吨的水稻烘干加工中心。
      随着几台挖掘机的轰鸣作业,备受关注的袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目(国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心新址)23日在成都郫都区正式启动建设。据悉,该项目计划投资5000余万元,预计今年8月底前完工,将建设硅谷研发中心、院士工作坊、国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等功能区,同时建设水稻育苗中心以及日处理量30吨的水稻烘干加工中心。
 
  记者在现场看到,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目地处天府水源地,周边阡陌纵横、交通便利,紧邻德源万亩高标准大蒜基地,既有良好的生态环境、壮观的田园风光,也有川西林盘的人文风情。“这也正是国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心(以下简称成都分中心)搬迁选址德源的原因。”德源街道党工委书记姜克锦介绍说,由袁隆平院士领导的成都分中心在搬迁之前,进行了严格的选址工作,并重点对水稻种植区域进行了考察,最终选择了落户德源。目前,在德源街道形成了1万亩左右的高标准大蒜基地,采取的是蒜稻轮种,每年四月大蒜收割后,就会种植蒜香稻米,稻米的品质很高,成都分中心落户德源后,也将把这里200亩的蒜稻轮种田地作为水稻试验田。
 
  记者在采访中了解到,依托袁隆平国际杂交水稻种业硅谷,郫都区德源街道将分期打造数千亩的“农业产业园区+农业特色小镇+田园综合体”现代农业产业园项目,为郫都区建设全国乡村振兴示范区增添又一个现代农业典范项目。
 
  据介绍,目前,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目由郫都区国有资产投资经营公司负责具体施工,项目总建设用地29.1亩,总建筑面积8570平方米,建设中将保留其中的树木、林盘等原始风貌,并收集保留当地川西传统的劳动生产工具等。根据规划,项目分两个林盘,西侧林盘重点修建硅谷研发中心、硅谷小院·稻梦空间等,东侧林盘重点修建国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等。同时,还将在周边建设200亩的水稻试验田。
 
  “袁隆平院士有两个梦想:一是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦。但袁隆平院士还有一个藏于心底的心愿,他希望能建立一个青少年农业科普教育基地,并能通过该基地向今天的年轻人展示传统农业和现代农业,让他们认识农业、热爱农业并投身农业。”郫都区相关负责人介绍,新的成都分中心如何建设,前期郫都区与袁隆平院士进行了充分的沟通,方案得到了院士本人的肯定和支持,此次建设的国际杂交水稻种业硅谷项目建设内容就紧紧围绕袁隆平院士这两个梦想和一个心愿而展开。
 
  根据规划设计,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷功能分区分为两大主题,一是满足袁隆平院士“两个梦想”功能分布,具体包括:科研办公大楼主要用于“成都分中心”工作人员办公、分子育种实验室、种子检验室等使用功能;种质资源库(含冷藏库)主要用于成都分中心种质资源(含亲本、杂交种等)的分类存放及管理;生活用房用于工作人员日常生活及居住使用;专家(院士)大院主要用于专家休息及居住使用;国际会议中心主要用于国内、国际学术交流及培训使用。二是满足袁隆平院士“一个心愿”功能分布,包括杂交水稻展览馆,主要向外界展示杂交水稻发展史及袁隆平院士研究杂交水稻历史事件等功能使用;青少年农业双创及科普教育基地,主要用于青少年农业科普教育、农业双创等功能使用。
 
  “以袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目为核心,依托现有的德源万亩大蒜基地资源,还将带动周边形成1900亩的农创产业园和4600亩的现代农业产业基地。”德源街道党工委书记姜克锦介绍道,随着成都分中心的建设发展,在郫都区建设全国乡村振兴示范区的行动中,德源街道已经主动与全国知名的农业专家、院士、农业龙头项目展开合作,在项目周边形成农创产业园,聚集一批农业科技含量高的项目以及院士工作站、文创项目、艺创工作室等等,形成院士集群,并大力发展观光、休闲、康养等一三产业互动。进则都市,退则田园!郫都区相关负责人表示,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷的落成,德源现代农业产业园的整体打造,将成为郫都区农业供给侧结构性改革模范示范点,国家级“田园综合体”农村旅游的一张靓丽名片,为郫都区建设全国乡村振兴示范区增添强大动力。
日期:2018-03-24
 
 地区: 四川 成都市
 行业: 粮油
 标签: 处理 杂交水稻 袁隆平 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号