食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 北京市面上“昌平奶油草莓”多为冒牌

北京市面上“昌平奶油草莓”多为冒牌

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-30 09:08 来源:北京日报 作者:孙云柯   浏览:118 原文:
核心提示:眼下正是草莓销售旺季,农贸市场和路边散摊儿纷纷挂出“昌平奶油草莓”的招牌揽生意。这些草莓真的来自昌平吗?奶油草莓又是什么品种?记者近日调查发现,奶油草莓主要说的是口味,品种实为章姬,而昌平本地产的草莓仅占本市草莓市场约一成,市面上的“昌平奶油草莓”多为冒牌。
   眼下正是草莓销售旺季,农贸市场和路边散摊儿纷纷挂出“昌平奶油草莓”的招牌揽生意。这些草莓真的来自昌平吗?奶油草莓又是什么品种?记者近日调查发现,奶油草莓主要说的是口味,品种实为章姬,而昌平本地产的草莓仅占本市草莓市场约一成,市面上的“昌平奶油草莓”多为冒牌。
 
  商贩 家家出售昌平奶油草莓
 
  28日中午,记者来到农光里菜市场探访。刚一进门,就被通道两侧的水果摊位吸引,各家都把草莓放在了最醒目的位置。
 
  “昌平的有机奶油草莓,好吃不贵。”见到记者对草莓有兴趣,小贩赶紧上前招揽生意。“什么是奶油草莓,和普通的有区别吗?”“奶油草莓主要是甜,普通的红颜草莓是酸甜口儿的。”说话间,小贩赶紧把切好的奶油草莓递给记者品尝。
 
  走了一圈发现,市场里几乎所有的水果摊都有奶油草莓销售,而且牌子上大多标有“昌平”“小汤山”等字样,价格从10元到20元一斤不等。当记者问到什么是奶油草莓时,商贩则没有一致的答案,有说是口感有牛奶味,也有说草莓是牛奶浇灌的,甚至还有说自己也不知道什么是奶油草莓,只知道它比普通草莓甜。
 
  记者走访了朝阳、东城、海淀、丰台等地的多家农贸市场后发现,奶油草莓成为了各个摊贩的标配,甚至很多走街串巷的游商果贩,也都表示自家卖的是奶油草莓,产地是清一色的昌平。
 
  昌平真的产有奶油草莓吗?奶油草莓是牛奶浇灌的吗?
 
  农户 奶油草莓指的是口味
 
  从昌平城区出发,一路向东,过了大辛峰就能看到连绵的草莓种植园。在昌平,草莓的主产区主要集中在东部的兴寿镇、崔村镇、小汤山镇、百善镇、南邵镇、沙河镇6个镇。
 
  “奶油草莓只是一种口味,不是一个品种。”今年五十多岁的郑学军已经种了十多年草莓,他所负责的北京天润园草莓专业合作社是兴寿镇规模最大的草莓种植企业,园内仅草莓大棚就有70多个,“章姬这个品种味儿甜肉白,又有一股清香,时间长了人们就把这种好吃的草莓称为奶油草莓。与红颜相比,章姬的味道更甜,香味更浓一些。”
 
  3月中下旬正值草莓销售旺季,郑学军介绍,自家的草莓百分之八十通过电商平台、水果直营店、长期老客户等渠道销售,留一部分供市民上门采摘,至于城区各大农贸市场,则几乎没有自家产供应的草莓。
 
  此外,记者还注意到,目前郑学军的合作社向经销商提供的章姬草莓价格在15元至20元一斤,而经销商的销售价则会在此基础上再加10元。这样算下来,农贸市场里销售的“昌平奶油草莓”价格要比昌平的章姬草莓价格低十几块钱。
 
  专家 市面上昌平草莓仅一成
 
  草莓好不好吃,关键看品种和种植。如果仅仅施大量氮肥,草莓会个儿大但味儿寡。
 
  “昌平东部六镇北靠燕山山脉光照充足,是公认的最佳草莓生长地区。”昌平区农业环境监测站副主任路河介绍,“虽然受到市民认可,但是昌平草莓的产量仅为全市草莓总产量的60%左右,而本市草莓的产量占全市草莓消费量不足20%,这样算下来昌平草莓仅占全市草莓市场约一成,市民平时买到的草莓多为安徽、山东、江苏等外地草莓。”
 
  郑学军告诉记者,正是因为市面上这些打着昌平草莓的“李鬼”太多,所以经常听到前来采摘的游客感慨:原来草莓的果香这么浓郁,之前多年吃到的“昌平草莓”可能都是假的。
 
  在市面上如何买到新鲜好吃的草莓呢?记者了解到,刚采摘下的新鲜草莓表面有一层蜡质层,看起来富有光泽呈亮红色,闻起来有一股清香。放久的草莓则会变得暗淡,香味浓似发酵,果肉上的种子也会由黄变黑,市民在购买时还需鉴别。
日期:2018-03-30
 
 地区: 中国 北京
 行业: 乳业 果蔬
 标签: 调查 奶油 北京 草莓
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号