食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 这样的食物您敢买吗?

这样的食物您敢买吗?

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-30 11:35 来源:鹤城晚报 作者:吴晓婷   浏览:474 原文:
核心提示:如今,各大型超市为了招揽顾客,都会提供很多免费试吃的机会以及自制食品供消费者选择。而自制食品具有新鲜美味、食用方便等特点,备受消费者的青睐,但自制散装食品裸露销售现象在各大超市更是比比皆是。食品卫生难以保障,令人十分担忧。为此,记者走访了齐齐哈尔几家大型超市发现,各种散装食品种类繁多,有零食、熟食、腌制品、面包等等,“裸卖”食品的柜台前经常有一些市民用手随意挑选、品尝。
   如今,各大型超市为了招揽顾客,都会提供很多免费试吃的机会以及自制食品消费者选择。而自制食品具有新鲜美味、食用方便等特点,备受消费者的青睐,但自制散装食品裸露销售现象在各大超市更是比比皆是。食品卫生难以保障,令人十分担忧。为此,记者走访了齐齐哈尔几家大型超市发现,各种散装食品种类繁多,有零食、熟食腌制品、面包等等,“裸卖”食品的柜台前经常有一些市民用手随意挑选、品尝。
 
      超市散装食品有待规范

      3月27日上午10时左右,记者来到位于卜奎南大街的百花超市,在散装零食区域,记者看到两位市民正在选购锅巴,该区域的散装锅巴未进行遮盖,食品放置在柜台上,市民直接徒手品尝后,便用铲子将食品放入袋中。“都是即食食品,应该用个透明玻璃罩盖住,挑选时也不要用手直接触碰。”正在超市购物的张阿姨说,自己不会选购超市无遮盖的散装食品,还是购买单独包装的成品更加安心。
 
  “当天生产”无从考证

      随后,记者又来到位于龙沙区平阳街的草根儿超市,来这里购物的顾客络绎不绝。记者在超市一楼烘焙食品区域看到多类面包、饼干都无遮盖销售。记者注意到,“裸卖”的面包类食品的促销牌并没有填写促销原因及日期。记者发现,顾客购买散装的烘焙食品、香肠等散装食品,超市工作人员都会在称重后,再自动打印一张不干胶标签,上面会标有日期及保质期,但柜台上所卖的食物到底是哪天生产的却无从考证。
 
  记者还看到,有位工作人员在与销售人员攀谈时,一边徒手抓着散装枣片,一边聊天。有的顾客投去了异样的眼光,但该工作人员并没有察觉自己的行为有何不妥。
 
  工作人员穿戴不齐

      采访中,记者在大润发龙沙店二楼出口处看到,一家销售熟食制品的商家为了吸引顾客,直接把一些卤制豆制品摆在柜台橱窗外,并没有用保鲜膜等密封盛装,任凭很多顾客从旁边走过,还有些顾客直接用手触碰,凑近闻一闻,而销售人员也没有戴口罩,戴手套的一只手在挑选着卤制豆制品,另一只手挥在空中,招揽顾客。
 
  新闻链接
 
  关于散装食品到底有怎样的管理规范呢?记者查阅相关法规了解到,卫生部早在《散装食品卫生管理规范》第七条就规定,经营者销售的直接入口食品和不需清洗即可加工的散装食品,应由专人负责销售,并为消费者提供分拣及包装服务,销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴口罩、手套和帽子。销售的食品必须有防尘材料遮盖,设置隔离设施以确保食品不能被消费者直接触及,并具有禁止消费者触摸的标志。经营者应在盛放食品的容器的显著位置或隔离设施上标识出食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法。经营者具有符合卫生要求的洗涤、消毒、储存和温度调节等设施或设备。经营者必须提供给消费者符合卫生要求的小包装,并保证消费者能够获取符合要求的完整标签。
 
日期:2018-03-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号