食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » “红牛”新战局 从“宠儿”向“弃子”的演化

“红牛”新战局 从“宠儿”向“弃子”的演化

放大字体  缩小字体 时间:2018-03-31 09:13 来源:中国网 作者: 朱欣悦   原文:
核心提示: “红牛之战”再生波澜。近日,有消息称,泰国天丝药业(以下简称:泰国天丝)再度出手,预推出与现红牛包装极度相似的新版红牛“安奈吉”,意欲插足红牛的市场份额。此前,华彬集团也开始着力扶持自家的新品牌“战马”上位,试图另起炉灶,以改善过度依赖红牛单一品牌的不足。
   “红牛之战”再生波澜。近日,有消息称,泰国天丝药业(以下简称:泰国天丝)再度出手,预推出与现红牛包装极度相似的新版红牛“安奈吉”,意欲插足红牛的市场份额。此前,华彬集团也开始着力扶持自家的新品牌“战马”上位,试图另起炉灶,以改善过度依赖红牛单一品牌的不足。
 
  经过连番诉讼,泰国天丝与华彬集团为了红牛品牌各自出招,但在此过程中,红牛却难免受到伤害,而受益的可能是在功能饮料行业中虎视眈眈的对手们。有业内人士指出,两方相争,都一副“宁为玉碎,不为瓦全”的架式,继续僵持下去,红牛离“弃子”越来越近。
 
  新红牛分羹
 
  有媒体报道,泰国天丝将于4月份在内地推出授权生产的全新红牛“安奈吉”,其外观包装与现红牛包装高度相似,只是将最下排的品名由“红牛维生素功能饮料”变更为“红牛安奈吉饮料”。
 
  同时亦有市场传闻称,泰国天丝此前受困于在华渠道不畅,因此特地邀请有多年快消经验的人操盘,以此对抗在此领域深耕多年的华彬集团,目前该信息尚未得到证实。
 
  上述消息对于华彬集团而言,无疑是一种变相示威。蓝鲸产经记者致电华彬集团法务部负责人张磊,其以开会为由拒绝了记者的采访,短信亦未有回复。
 
  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对记者表示,若泰国天丝方面推出新款红牛产品,对于现有的产品或会造成一定影响。但是泰国天丝以前未有在国内的市场运营经验,而华彬集团已在国内市场耕耘多年,由唯他可可、果倍爽和功能饮料组成的产品序列已经较为完善,渠道捆绑较为严密,客户粘着度和依赖度相对较高,目前看来华彬集团不会受到太大冲击。
 
  商标战始末
 
  其实,红牛的商标之争可以追溯至二十多年前。1984年,严彬在泰国创办华彬集团,并于1995年12月,与泰国红牛、泰国天丝在中国合资成立了中国红牛,拥有了“红牛REDBULL”商标在中国的经营权。据公开信息显示,双方的商标授权日期截至2016年底。
 
  此后红牛品牌在内地不断做大,影响力逐步加深,最终“中国成为红牛最大的销售市场,年销售量可达50亿罐。”据悉,严彬也在此期间相继成立了3家与红牛相关的公司,包括生产、销售业务,值得注意的是,上述三家公司由华彬投资(中国)有限公司(以下简称华彬投资)100%全资持股。
 
  据泰国媒体报道,商标授权到期日之前泰国天丝就已经在和严彬谈判,就谁应该拥有在中国生产和销售红牛的权利争论不休,双方就延长商标使用权上一直有分歧。直至2016年前后,双方矛盾终于摆在了台面上。
 
  2017年7月,泰国天丝将红牛国内最大罐体供应商奥瑞金包装股份有限公司(以下简称“奥瑞金”)告上法庭,同年8月,再次以“生产、销售涉嫌侵害其商标专用权产品”为由,对红牛的几家相关公司提起诉讼,双方爆发了大规模的密集诉讼。
 
  多方博弈
 
  在泰国天丝和华彬集团的利益纷争尚未落听之前,“红牛”做为被争夺者的地位凸显尴尬。泰国天丝意欲推出新版产品分一杯羹,而华彬集团也推出“战马”产品有意取而代之。
 
  据了解,华彬集团此前在饮料行业高度专注于红牛这一单一品牌,受益于此,2015年华彬集团在国内快消领域的销售总额为234.01亿元,红牛占比高达98%以上。而商标纠纷爆发后,华彬集团推出了“战马”产品,并有意将资源向新品倾斜,据红牛经销商透露,自去年开始,关于红牛的市场费用就已经在不断减少,而减少的资源则被转移到了战马上,同时将两款产品进行深度捆绑,以借红牛的渠道和影响力,幅射战马产品。
 
  失去了资源高度聚焦后,红牛的业绩明显缩水不少,有数据显示,2016年,红牛销售额下降到221.8亿元,同时2017年的红牛销售目标也降为160亿元。朱丹蓬指出,受困于商标之争,华彬集团有意摒弃以往以红牛单一品牌为主的战略,采取双品牌运作,这也是比较稳妥的打法。
 
  值得注意的是,在红牛坐困愁城之时,功能性饮料市场已经强敌纷至,东鹏特饮、乐虎、魔爪等品牌伺机而动,意欲填补红牛萎缩的市场。朱丹蓬认为,市场竞争激烈,若泰国天丝和华彬集团耽于诉讼,将对红牛品牌产生最大的伤害。
日期:2018-03-31
 
 地区: 其他国家 泰国
 行业: 饮料 包装材料
 品牌: 红牛
 标签: 红牛 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号