食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “红牛”商标纷争再起波澜

“红牛”商标纷争再起波澜

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-03 08:09 来源:新京报 作者:王叔坤 王子扬   浏览:384 原文:
核心提示:中国红牛商标续约案目前仍未有新的进展,但泰国天丝与华彬集团围绕“红牛”的明争暗斗已再次升级。近日有消息称,泰国天丝药业欲在中国市场推出与现有中国红牛包装极为相似的新版红牛,名为“红牛安奈吉饮料”。而中国红牛母公司华彬集团则着力扶植另一个功能饮料“战马”,4月2日首次公布对战马布局“走出去”战略,以改变过度依赖红牛的现状。
wangyzh8410_b
   创意图片/新京报记者 王远征
 
  中国红牛商标续约案目前仍未有新的进展,但泰国天丝与华彬集团围绕“红牛”的明争暗斗已再次升级。
 
  近日有消息称,泰国天丝药业欲在中国市场推出与现有中国红牛包装极为相似的新版红牛,名为“红牛安奈吉饮料”。而中国红牛母公司华彬集团则着力扶植另一个功能饮料“战马”,4月2日首次公布对战马布局“走出去”战略,以改变过度依赖红牛的现状。华彬集团董事长严彬还回应称“引入红牛时就有备案,有人只想投机倒把”。
 
  泰国天丝申请新版红牛商标
 
  根据近日的报道称,泰国天丝将于今年4月在中国内地推出授权生产的新版“红牛安奈吉”,其外观包装与现有的中国红牛高度相似,只是将包装下方的品名由“红牛维生素功能饮料”变为了“红牛安奈吉饮料”。
 
  有业内人士分析认为,此次事件的导火索为中国红牛母公司华彬集团此前在“战马”的促销过程中,将红牛设为促销奖品。此举被泰国天丝视为透支“红牛”品牌影响力,为其所不能容忍,因此采取反制措施。
 
  新京报记者在中国商标网查询发现,泰国天丝医药保健有限公司于2017年10月11日申请注册了第30类、32类的“红牛安奈吉”商标,并于2018年1月9日申请了第5类的“红牛安奈吉”商标。而在第32类商标中,即包括“无酒精能量饮料”这一项。以上商标注册申请仍处于实质审查阶段。
 
  对于推出新版红牛一事,泰国天丝中国公关代理人在回应媒体采访时称,“正评估各种方案,包括启用新的商业模式,并将采取所有必要措施来保证红牛继续为中国市场服务。”
 
  华彬称“有人只想投机倒把”
 
  华彬集团董事长严彬1995年12月与泰国红牛、泰国天丝合资成立中国红牛,并获得“红牛REDBULL”商标在中国的经营权。但因红牛商标问题,泰国天丝与华彬集团的矛盾逐渐公开。2017年7月,泰国天丝将红牛国内最大罐体供应商奥瑞金包装股份有限公司告上法庭;同年8月,再次以“生产、销售涉嫌侵害其商标专用权产品”为由,对红牛几家相关公司提起诉讼,双方自此爆发了大规模的密集诉讼。
 
  过度依赖红牛的华彬集团在与泰国天丝谈判的同时,调整战略推出“战马”新品。4月2日,华彬集团在举办的中国功能饮料创新发展大会上提及,2018年一季度华彬快消品集团全品项销售已突破78亿元,红牛仍是销售主力,而战马则被首次重点布局“走出去”战略。目前集团已对战马制定了“商标先行”战略,先后注册战马相关保护商标共计41件。包装商奥瑞金则专门成立了战马相关技术团队,制定专属包装生产标准。
 
  关于红牛深陷商标纠纷一事,华彬集团董事长严彬当天在现场表示,对于红牛的品牌纠纷,有些杂音是正常的,举旗定向大发展,但根不能忘。华彬引入红牛品牌时,在当时的轻工业部、中国食品集团等方面均有备案。“如今过20年了,有人想‘摘桃子’,心胸不够,不想踏踏实实做实体经济,只想做投机倒把,但这些备案拿出来,就全都明白了。”
 
  一位华彬集团内部人士透露,目前品牌纠纷尚没有最新进展,“案件还在审理过程中”。
 
  据了解,目前中国红牛的品牌价值从1996年的5.5亿元快速增长到超过500亿元。
 
  分析称续约“红牛”再添变数
 
  “战马”的推出,曾被外界解读为红牛商标续约谈判不顺利的信号,华彬集团不得不事先寻找退路。而业内分析,此次泰国天丝直接在中国市场推出新版红牛,意味着双方将正面交战,商标续约再添变数。
 
  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,若泰国天丝推出新款红牛,对现有中国红牛或将造成一定影响。但泰国天丝没有在国内市场的运营经验,而华彬集团已在国内市场耕耘多年,渠道捆绑较为严密,客户黏着度和依赖度相对较高,目前看来华彬集团不会受到太大冲击。
 
日期:2018-04-03
 
 地区: 中国 其他国家 泰国
 行业: 饮料 包装材料
 品牌: 红牛
 标签: 中国 商标 饮料 红牛 功能饮料 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号