食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 别让自酿酒游走于灰色地带

别让自酿酒游走于灰色地带

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-12 10:32 来源:法制日报 作者:李秀荣   浏览:92 原文:
核心提示:真要降低安全检验合格报告被清理后所增加的安全风险,相关部门的后续监管措施就一定要跟上,监管力度一定要加强,还应建章立制,避免自酿酒行业继续游走在灰色地带。
   北京市日前清理规范第三批行政审批中介服务事项,“自酿酒成品安全检验合格报告”也成了被清理的一项。这意味着,今后自酿酒在取得食品经营许可时,不再会被强制要求提交一份由第三方机构提供的“安全检验合格报告”,食药部门也不得再设这一限制门槛,自酿酒的审批将变得更加便捷。自酿酒真的安全么?取消审批中介服务这一道安全门槛后,又将如何来保障自酿酒的安全以及消费者的权益(4月10日《北京青年报》)。
 
  自酿酒在目前确实成为一种风潮,不仅可以在家里享用,不少人还拿出来经营。据上述新闻报道,在电商平台,自酿酒的种类多到超乎想象,在某购物平台竟有上千个品种;线下的自酿酒销售也是种类繁多、势头迅猛,既有专门的自酿啤酒吧,也有餐馆自营的特色酿酒。这些自酿酒所含的成分五花八门,多数都没有任何安全认证,生产者也无相应的生产资质,令消费者感到安全难以保障。正如一位专家所说,自酿酒由于没有专业资质,没有品质控制措施,没有监督检验管理,比正规企业酿造的酒还要让人担心。
 
  正基于此,有关部门在审批自酿酒的经营许可时,才增设了一道门槛——在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,在申请许可前应当先行取得具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告,这也就是常说的“自酿酒成品安全检验合格报告”。然而,自酿酒这一道质检关口,被一些经营者慢慢攻破——一些第三方机构拿了经营者的钱,出具的安全检验报告并不具备很高的检验效果,甚至像一些农资产品质量检测、机动车性能检测一样,给钱就“合格”,难以确保产品质量和安全。
 
  北京将“自酿酒成品安全检验合格报告”清理掉,正是基于向沆瀣一气的检验造假说“不”。不过新的问题又来了,将来如何保障自酿酒的安全以及消费者的权益?相关部门表示,今后将加大对自酿酒产品的定期或不定期抽查力度,事中事后的监管更能确保企业的产品质量和安全,“原来是政府审批后就可以了,后续监管是有缺失的”。真要降低安全检验合格报告被清理后所增加的安全风险,相关部门的后续监管措施就一定要跟上,监管力度一定要加强,比如,坚决查封销毁抽查不合格的产品,以重罚警示其他经营者。
 
  此外,还应建章立制,避免自酿酒行业继续游走在灰色地带。有行业人士透露,由于餐饮服务商售卖自酿酒涉及生产环节、流通环节、餐饮服务等多个不同部门负责的环节,如何监管尚没有明确规定,责任划分不清楚,管理起来也就力不从心;也有食品专家介绍,对于自酿酒,尽管国家出台了相应的法规进行规范,比如对于自酿扎啤的监管要求是餐饮企业需要拥有质量技术监督局颁发的合格证和卫生许可证(自酿),但在落地和监管过程中却出现真空地带。电商销售自酿酒也缺乏监管。这些都需要作出相应的规范。
 
  总之,自酿酒“安全检验合格报告”不能一废了之。清理后行业生态更考验监管智慧。据报道,针对在家亲手酿造啤酒的人逐渐增多,韩国就完善了有关啤酒制造的法律,同时对自酿酒行业作出了明确的指引,任何人都可以在相关网站上获得有关家庭酿酒的相关信息与各种制作方法,提出或回答有关家庭酿酒的相关问题。我们也应当在这方面下一些真功夫。
 
日期:2018-04-12
 
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 自酿 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号