食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 海洋生产总值有望突破8万亿,相关准入门槛将提高

海洋生产总值有望突破8万亿,相关准入门槛将提高

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-12 14:38 来源:第一财经 作者:章轲   浏览:55 原文:
核心提示:2018年,中国有望在蓝色国土上收获更多。中国海洋大学、国家海洋局第四研究所预测,如果海洋经济发展形势稳定,我国海洋生产总值将会在2018年突破80000亿元大关。
   2018年,中国有望在蓝色国土上收获更多。中国海洋大学、国家海洋局第四研究所预测,如果海洋经济发展形势稳定,我国海洋生产总值将会在2018年突破80000亿元大关。
 
  国家海洋局今年3月公布的数据显示,2017年,全国海洋生产总值达77611亿元,增速为6.9%,比上年提高0.2个百分点;海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.4%,与上年持平。
 
  中国海洋大学、国家海洋局第四研究所今天(12日)发布的《中国海洋经济发展报告(2015~2018)》称,进入21世纪以来,海洋经济日益成为国民经济新的增长源。随着“一带一路”倡议的实施和地方海洋经济示范区、试验区的相继开展,在经济全球化不断深入,我国海洋经济已经由高速增长期进入深度调整期,海洋经济结构更趋合理,传统海洋产业不断优化,新兴海洋产业、高新技术海洋产业比重等将不断提升。
 
  海洋经济是指综合开发利用多样化海洋产品以及与此相关的经济活动。报告称,海洋经济在国民经济中所占比重不断提高,逐渐演变为国民经济的重要组成部分,也变为推动国家经济发展的重要力量。
 
  国家海洋局战略规划与经济司司长张占海此前介绍,2017年,我国海洋经济总量持续增长,约占沿海地区生产总值比重接近17%,比上年提高0.3个百分点,对沿海地区经济发展起到了重要的推动作用。
 
  张占海介绍,近年来,我国海洋传统产业改造升级,结构不断优化。以海洋渔业为例,产业发展转方式调结构取得新实效,海水养殖产量同比上升3.4%,海洋捕捞产量2017年1~11月同比下降7.4%,特别是近海捕捞产量首次出现大幅下降,海洋牧场建设进程加快,养殖模式趋向健康环保。此外,受市场需求影响,海洋油气业生产结构也加快调整,海洋原油产量同比下降5.3%,海洋天然气产量同比增长8.3%。
 
  与此同时,海洋新兴产业逐渐壮大,保持较快增长。海洋生物医药业、海洋电力业等新兴产业增加值同比增长11.1%和8.4%,重点监测的两个行业的企业利润总额同比增长了19.2%和11.1%。
 
  海洋服务业水平也不断提升,发展质量不断提高。张占海介绍,以滨海旅游业为例,海岛旅游、休闲渔业、邮轮旅游等海洋旅游新业态规模迅速扩大,带动滨海旅游业持续快速增长。滨海旅游业增加值同比增长了16.5%,占海洋生产总值的比重达到18.9%,对海洋经济贡献最大,达到42%。在滨海旅游业蓬勃发展的带动下,2017年沿海主要城市接待游客同比上升12.1%,38个国家级海洋公园重点监测的节假日接待游客同比增长28.0%,海洋经济保障民生的能力更强。
 
  国家海洋信息中心主任何广顺介绍,2017年,涉海企业生产效益明显提升。重点监测的规模以上涉海工业企业杠杆率不断降低,平均资产负债率同比下降3.1个百分点。企业成本继续下降,每百元主营业务收入成本同比下降1.7元。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长12.2%。重点监测的涉海中小企业主营业务收入、资产同比增长了14.4%、3.5%,企业生产效益明显提升。
 
  何广顺介绍,目前,我国海洋经济金融服务体系初步建立,金融支持海洋领域实体经济能力不断加强。2017年,中国人民银行、国家海洋局等八部委联合印发《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,完善了顶层设计和政策引导。开发性、政策性金融支持海洋经济发展不断推进,全年向海洋领域累计投放贷款近1700亿元。20家涉海企业完成首次公开募股(IPO),融资规模同比增长92.5%,涉海企业融资渠道不断拓宽,政策环境得到进一步改善。
 
  据第一财经了解,由于涉海经济行为的增多和加剧,目前我国海洋保护形势严峻。国家海洋局3月19日发布《2017年中国海洋生态环境状况公报》也显示,近岸海域环境问题突出。
 
  公报称,经过调查,近岸海域环境问题依然突出,主要体现在近岸局部海域污染依然严重,典型海洋生态系统健康状况不佳,陆源入海污染压力仍较大,海洋环境风险仍然突出等方面。公报显示,2017年,各类海洋灾害共造成直接经济损失63.98亿元。
 
  国家海洋局局长王宏表示,未来,将以推动海洋开发方式向循环利用型转变、加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式为目标,科学制定实施海洋空间规划,推进海洋产业绿色化发展,提高涉海产业环境准入门槛,以此促进沿海地区加快建立健全绿色低碳循环发展的现代化经济体系。在加强海洋生态保护方面,突出“保护优先、从严从紧”的导向,推进重点区域、重要生态系统从现有的分散分片保护转向集中成片的面上整体保护,严守海洋生态保护红线。

日期:2018-04-12
 
 地区: 中国
 行业: 渔业水产
 标签: 中国海洋大学 中国 海洋局
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号