食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 香椿美味又去火但含亚硝酸盐 营养师:吃前焯一下

香椿美味又去火但含亚硝酸盐 营养师:吃前焯一下

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-13 10:58 来源:齐鲁网 作者:王佳亮 官鹏飞 冷丽莎   浏览:148 原文:
核心提示:现在正是吃香椿的季节,香椿炒个鸡蛋,拌个豆腐,又美味又去火。不过吃香椿要特别的留神,稍不注意有可能会中毒。
      现在正是吃香椿的季节,香椿炒个鸡蛋,拌个豆腐,又美味又去火。不过吃香椿要特别的留神,稍不注意有可能会中毒
 
  在北方,香椿芽一般是清明节后开始上市,在德州三八便民市场里,几乎每个蔬菜摊位上都摆放着香椿,价格根据供应量上下浮动,蔬菜摊贩说,香椿最近便宜了,价格降了三四块。
 
 
  香椿芽以谷雨前的最好,想吃的话就要趁早。不过,在食用前一定要认真清理,才能放心食用,否则会出现全身乏力、恶心呕吐等中毒症状。
 
  那么香椿到底有什么物质,能让人中毒呢?德州市人民医院营养膳食科营养与食品卫生学博士马炎说,因为香椿比其它蔬菜含有的亚硝酸盐要高一些,亚硝酸盐经过人体代谢之后,会产生亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物质,会导致头晕、乏力,出现类似中毒的症状。 
 
  每一百克香椿,在生长过程中,会产生50毫克到300毫克不等的亚硝酸盐,吃下一百克香椿,就可能达到人体可摄入硝酸盐的上限,而一次性毒素摄入过多,很有可能出现头晕、休克等应急性症状。
 
  营养专家说, 香椿最好吃新鲜的,刚摘下来的,然后用热水焯一下,然后就可以去掉大部分的亚硝酸盐,这样吃比较安全。在食用香椿时,可以和富含维生素C的食物一起吃,能够有效降低有毒物质的形成。
日期:2018-04-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号