食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 厦门:自制药酒饮用风险极高 壮汉听信偏方误喝药酒中毒险送命

厦门:自制药酒饮用风险极高 壮汉听信偏方误喝药酒中毒险送命

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-16 13:20 来源:厦门网 作者:陈万泉   浏览:158 原文:
核心提示:近日,46岁的市民侯先生因误喝一口药酒,险些送命,好在被及时送往厦门市第三医院抢救,脱离了生命危险。市第三医院消化内科主任医师王银提醒,有的市民会自制药酒饮用,以为这样保健效果好,其实市民自制药酒大多没有经过专业医师指导,风险极高。医院每年接诊喝药酒中毒的病例不在少数。
     近日,46岁的市民侯先生因误喝一口药酒,险些送命,好在被及时送往厦门市第三医院抢救,脱离了生命危险。市第三医院消化内科主任医师王银提醒,有的市民会自制药酒饮用,以为这样保健效果好,其实市民自制药酒大多没有经过专业医师指导,风险极高。医院每年接诊喝药酒中毒的病例不在少数。
 
  病例
 
  喝药酒欲治风湿病,不料出现中毒性休克
 
  听朋友闲聊说药酒可祛风湿、强身健体,侯先生便在家中泡了药酒。4月4日上午,天气变化,侯先生的风湿病复发,他于是取出药酒喝了一口。
 
  “都是老树根泡的药酒,长得都一样,我就拿错了。”侯先生说,草乌头药酒在村里很常见,都说外用可以祛风湿,当天本来是想喝另一种药酒的,没想到喝错了,刚喝下去没多久就觉得很烦躁、呼吸急促、大汗淋漓。
 
  厦门市第三医院消化内科主任医师王银介绍,侯先生刚到医院时还能说几句话,嘴里一直说着“救救我”,没过多久,侯先生就开始神志不清,呼之不应,口唇紫绀,伴有恶心、呕吐等症状。被送到ICU抢救的时候,侯先生开始出现了急性呼吸衰竭、中毒性休克的症状。
 
  “患者要是再晚来医院半小时,就可能回天乏术了。”王银表示,急救团队第一时间给侯先生进行气管插管,利用药物阻断乌头碱的再吸收。经过8次电除颤后,才救回了侯先生。
 
  记者昨日在病房中见到侯先生,他躺在病床上,可以看出他还是比较壮的。“以后真的不敢再乱喝药酒了,非常感谢医生们,把我抢救回来。”侯先生说。目前,侯先生除了肝功能损伤未完全恢复外,已基本康复,很快就可以出院了。

  提醒

  切勿自行配药泡酒,喝药酒前要弄清成分
 
  王银介绍,第三医院每年接诊喝药酒中毒的病例不少,除了乌头碱中毒以外,还有曼陀罗花种子中毒、三七药酒中毒等。
 
  前两天,市民林先生刚从市第三医院出院。林先生因听朋友说曼陀罗花种子泡茶可以降火,他就和朋友一起在家中泡茶,加入不少曼陀罗花种子。林先生一口气喝了5杯,结果出现中毒症状。送到医院时,林先生头晕、视物模糊、神志不清,好在经过抢救后脱离了生命危险。
 
  王银提醒,口服纯乌头碱0.2毫克即可中毒,3-5毫克可致死。曼陀罗全株有毒,以种子毒性最强。民间常用草乌、川乌、曼陀罗、三七等植物来泡制药酒,普通老百姓对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信所谓的民间偏方,且市民自制药酒大多没有经过专业医师的指导,风险极高。身体不适最好到医院就诊,喝药酒之前要弄清楚成分。若确有自酿药酒的需要,市民泡药酒前需在有资质的中医(药)师指导下配用,并选用经过炮制的药材,切勿自行配药,且不能超剂量饮用。
日期:2018-04-16
 
 地区: 福建 厦门市
 行业: 酒业 保健食品
 标签: 中毒 保健 药酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号