食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东烟台老两口尝鲜吃野菜过敏 医生提醒:春季慎食光感性野菜

山东烟台老两口尝鲜吃野菜过敏 医生提醒:春季慎食光感性野菜

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-16 13:22 来源:水母网 作者:李俊玲   浏览:131 原文:
核心提示:春季是野菜最嫩的季节,不少市民都会趁空去挖些“尝鲜”。前几天,邹女士和老伴回栖霞老家,顺便挖了一些荠菜回来包包子。谁知吃过包子不长时间,她和老伴就感觉脸上刺痒,不一会就肿胀了起来。到医院一检查,才知道是美味的荠菜惹的祸,老两口是过敏反应。对此,烟台毓璜顶医院皮肤科主任夏秀娟提醒广大市民,不少野菜属于光感性植物,食用后再晒太阳,会增加人体对紫外线的吸收,极易诱发日光性皮炎。轻者会出现瘙痒、红肿、红疹,严重者甚至会出现水疱。
      春季是野菜最嫩的季节,不少市民都会趁空去挖些“尝鲜”。前几天,邹女士和老伴回栖霞老家,顺便挖了一些荠菜回来包包子。谁知吃过包子不长时间,她和老伴就感觉脸上刺痒,不一会就肿胀了起来。到医院一检查,才知道是美味的荠菜惹的祸,老两口是过敏反应。对此,烟台毓璜顶医院皮肤科主任夏秀娟提醒广大市民,不少野菜属于光感性植物,食用后再晒太阳,会增加人体对紫外线的吸收,极易诱发日光性皮炎。轻者会出现瘙痒、红肿、红疹,严重者甚至会出现水疱。
 
  夏主任表示,最近一段时间,因食用野菜过敏前来就诊的患者不少。“像荠菜、香椿、马齿苋、灰灰菜等野菜都是光感性植物。因此,建议有过敏病史的人,尽量少吃这些野菜,或者吃完野菜后尽量不在户外活动,减少强光的照射。”
 
  另外,市民挖野菜尽量选择常吃的品种,比如荠菜、苦菜和蕨菜。对于摸上去有刺的野菜尽量不要食用,根茎部尝起来有麻辣感的也别吃。在选择挖野菜的区域上,最好到一些大田地和山坡上采挖,而靠近马路的野菜容易吸收汽车废气里的汞、铅等重金属,园林部门也常在春天对路边植物喷药防虫,野菜极易会被沾上农药,所以这些地方的野菜不要挖。尤其要注意,野菜最好在开水中焯一下,这样吃起来才较为安全。
 
  夏主任特别提醒,不认识的野菜不要乱吃,以免误食引起中毒。
日期:2018-04-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号