食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 专家:3%干燕窝的有效成分足够

专家:3%干燕窝的有效成分足够

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-16 16:01 来源:北京晚报 作者:杨滨   浏览:252 原文:
核心提示:最近有媒体曝出,一些即食燕窝97%为糖水和增稠剂,最高燕窝含量仅为2.5%左右,营养价值甚至还不如鸡蛋。对此,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会回应称,这一配比符合燕窝的科学食用方法。
  最近有媒体曝出,一些即食燕窝97%为糖水和增稠剂,最高燕窝含量仅为2.5%左右,营养价值甚至还不如鸡蛋。对此,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会回应称,这一配比符合燕窝的科学食用方法。
 
  燕窝含量低就没营养?
 
  国燕委理事长马增俊表示,燕窝是一种特殊的食材,经过3到4小时的泡发,燕窝的发头可达6至8倍,如果炖煮后,发头会达到12至18倍。以一瓶即食燕窝净重是100克,投放1克的干燕窝为例,燕窝经过泡发和炖煮后,燕窝重量会达到12到18克,因此3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,因此即食燕窝中3%为燕窝、97%为冰糖水的配比,“是符合燕窝科学食用方法的。”他认为,“即食燕窝中3%的干燕窝,含有的唾液酸足够起到关键作用,如果用这个比例来贬低即食燕窝是非常错误的。”
 
  低浓度的即食燕窝(浓度低于20%)会添加微量的增稠剂(一般是琼脂)。专家称,添加增稠剂的作用只是为了增加水的密度比重和张力,使燕窝固形物不会出现下沉的现象,其目的就是为了保持产品的形态而已。如果是100克的即食燕窝,添加琼脂的量也只是0.06克到0.1克,这个量是完全可以忽略不计的。即食燕窝中添加增稠剂是安全的,也符合国家食品安全法,对人体没有影响。
 
  “评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是燕窝的关键成分之一”,厦门大学教授李红卫解释,以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋是错误的。干燕窝蛋白质含量为50%,假设一天食用3至5克燕窝,通过燕窝摄入的蛋白质不到3克,但是对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的最主要成分。
 
  如何判定假燕窝?
 
  据国燕委介绍,常见的燕窝掺伪方式有3种:一是刷胶挂浆,将琼脂、银耳、猪皮和淀粉等加工品或其他胶质涂抹在燕窝挑完毛后的天然缝隙上,降低燕窝纯度,增加燕窝重量;二是粘碎增重,一些劣质燕窝被混入名贵燕窝中以次充好,如用草燕等劣质原材料加工混入燕条、燕碎等;三是添加其他物质,如添加银耳、卡拉胶、红色海藻、猪皮、明胶、淀粉、琼脂等到燕窝中,用以制作即食燕窝罐头。
 
  2018年燕窝行业年会将于7月召开,国燕委将发布最新制定的燕窝行业社团标准及燕窝消费指南,正式启动燕窝的标准化工作,并且将制定规格标准,对燕窝的附加产品做分析,让消费者有据可依,再也不用担心买到假燕窝。国燕委还将推动供应链升级改造计划,减少中间环节,让消费者享受到更实惠的价格。

      相关报道: 燕之屋燕窝被指97%为糖水和增稠剂
日期:2018-04-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号