食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “无糖奶茶”并非真的无糖 原料过期1年半还在卖

“无糖奶茶”并非真的无糖 原料过期1年半还在卖

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-17 16:41 来源:台州晚报 作者:王超   浏览:310 原文:
核心提示:4月16日,椒江区市场监管局召开新闻通气会,发布了对全区150家自制奶茶店的检查情况,其中包括了“鲜奶奶茶”不含鲜奶、“无糖奶茶”并非无糖、奶茶原料过期最长1年半等种种乱象。
  奶茶作为一种市场上广受欢迎的大众饮料,相信大部分市民都喝过。可是,这些街边奶茶店销售的奶茶质量到底如何呢?
 
  4月16日,椒江区市场监管局召开新闻通气会,发布了对全区150家自制奶茶店的检查情况,其中包括了“鲜奶奶茶”不含鲜奶、“无糖奶茶”并非无糖、奶茶原料过期最长1年半等种种乱象。
 
  奶茶及奶茶原料抽样均合格
 
  据了解,椒江区此次奶茶行业食品安全专项整治行动,从1月15日一直到3月31日,主要采取“现场检查+食品抽检”方式,对全区150家奶茶店开展地毯式排查,包括奶茶店、烘焙坊以及部分网吧等。
 
  椒江区市场监管局随机选取了13家奶茶店作为抽检对象,包括“一点点”、“徐小包”、“古茗”等本地较为知名奶茶店,委托浙江宏正检测有限公司对店内现场制售的奶茶及食品原料进行抽样检测。
 
  其中,检测茶叶、珍珠(淀粉制品)、植脂末(俗称奶精)等奶茶主要原料9个批次,包括二氧化硫、重金属(铅)、农药残留、甜蜜素等11项可能存在违法添加或者超标的项目,根据浙江宏正检测有限公司出具的检验报告显示,上述物质含量均符合国家强制性标准,检验结论是合格的。
 
  此次检测的38个批次成品奶茶中35个批次检出咖啡因,最高的是“一点点”奶茶店的“波霸”奶茶,含量为297mg/kg;最低的是“小兔子”奶茶店的玛奇朵奶茶,含量为43.4mg/kg,中位数值为84.3mg/kg。
 
  “无糖奶茶”并非真的无糖
 
  虽然在奶茶和奶茶原料检测中,所有样品都是合格的,但是椒江区市场监管局在奶茶店实地检查时,依然发现虚假宣传、原材料过期、健康证过期等问题。
 
  检查中工作人员发现,梁小怪奶茶店(徐小包奶茶店)等13家奶茶店销售“鲜奶系列”的奶茶,在名称中标注了“鲜奶”两个字,但实际使用植脂末(奶精)、牛乳基底粉、奶粉或纯牛奶作为原材料,并未添加任何鲜奶。
 
  “无糖”奶茶上标注的“无糖”也与实际不符,所抽查的13批次奶茶的糖含量介于0.6g/100g至8g/100g之间。杨婷奶茶店的悠悠奶茶、尚茶冷饮店2家奶茶店在各自售卖的奶茶中均标称无糖奶茶,但实际2款奶茶的含量分别为0.6g/100g和0.7g/100g。
 
  同样,所谓少糖、半糖此类的说法均为奶茶店经营者自己标称,目前也缺少相应的规范标准,因此经营者对奶茶糖量的控制全凭“手感”。
 
  此外,皇冕皇茶奶茶店销售单上写着的低脂奶茶,使用的是全脂奶做原料;小况奶茶店销售的印尼芒果鲜牛乳,使用的是普通国产果酱。
 
  奶茶原料过期最长竟达1年半
 
  食品原材料过期,在奶茶店中较为普遍。椒江区市场监管局在检查中发现,奶爸奶妈奶茶店、茶嘻嘻奶茶店等12家奶茶店存在原材料过期现象,主要为果酱或者糖浆等原材料过期,最长过期近1年半时间,最短的也近1个月。
 
  部分奶茶店存在内部管理不到位问题,如从业人员健康证过期、一次性杯具索证索票不全、店内消毒记录不齐等问题均有。陈萍奶茶店等4家奶茶店工作人员健康证过期。
 
  奶茶中普遍存在的咖啡因,对部分不适宜人群是有一定副作用的,店家需要在醒目位置进行提醒。不过,椒江全区150家现场制售奶茶的店铺,均没有在店内醒目位置或者奶茶包装上标注提醒用语。
 
  椒江区市场监管局已分别对涉嫌在商品上作虚假或引人误解的宣传和涉嫌使用超过保质期的食品原料生产食品的违法行为进行立案调查,共立案24起,目前案件正在进一步调查当中。
 
  工作人员现场教你如何分辨奶茶
 
  在发布会现场,椒江区市场监管局工作人员还邀请了椒江二中的学生和老师代表,现场为他们做起了奶茶,分别用奶精和纯牛奶做出原味奶茶和抹茶奶茶,并请他们品尝辨别。
 
  从现场制作的奶茶来看,使用奶精制作的奶茶和纯牛奶制作的奶茶相比,颜色都较深。而且从口味上看,用奶精制作的奶茶的味道都偏重,奶香味比较淡,没有用纯牛奶做的奶茶润口。
 
  “我觉得还是这个颜色淡点的奶茶好喝一点,虽然味道比较淡,但是比较纯。”其中一位家长在喝完两杯不同的奶茶后,评价道。不过,几位学生代表却选择了味道较重的奶精做的奶茶。
 
  为了让市民在街边买到一杯好奶茶,椒江区市场监管局在发布会上还推出了“椒江区自制奶茶行业监管信息公示系统”,将奶茶店的基本情况、监管部门检查情况、行政处罚、食品抽检等信息,以及奶茶店的从业人员健康证、奶茶产品配料等信息全部汇总纳入系统,形成专属“二维码”,张贴在每家奶茶店的醒目位置。市民以后可以通过扫描每家奶茶店的二维码,清晰全面地查看奶茶店的信息。
日期:2018-04-17
 
 行业: 饮料 食品检测 乳业
 标签: 检查 奶茶 鲜奶 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号