食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 青岛崂山食药稽查重拳整治保健食品会销行为

青岛崂山食药稽查重拳整治保健食品会销行为

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-19 10:49 来源:鲁网 作者: 刘霞   原文:
核心提示:一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”、一声“爸妈”……这些暖心的关爱,很可能是精心布置的消费陷阱。春节过后,保健品公司借会议营销坑骗老年人的情况日益增多,全国多地掀起整治风暴,已成为社会关注的焦点与监管的难点。为规范保健食品会议营销行为,强化监督管理,近日,崂山区食品药品稽查大队开展规范保健食品会销行为专项整治活动。
  一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”、一声“爸妈”……这些暖心的关爱,很可能是精心布置的消费陷阱。春节过后,保健品公司借会议营销坑骗老年人的情况日益增多,全国多地掀起整治风暴,已成为社会关注的焦点与监管的难点。为规范保健食品会议营销行为,强化监督管理,近日,崂山食品药品稽查大队开展规范保健食品会销行为专项整治活动。
 
  加强监管,规范经营。将辖区内保健食品经营单位、会销场所等作为重点,加大巡查力度,强化经营者主体意识,变被动检查为主动自查。重点对保健食品经营企业主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况等进行监督检查,督促企业认真对照自查,发现问题及时整改。
 
  重拳出击,严厉打击。对前期接到投诉举报较多、存在隐患的4家保健食品会销经营业户及3家生产企业进行了突击检查。重点检查了保健食品会议营销的产品是否合法,保健食品会议销售场所是否与食品经营许可证中核准的经营场所相一致,保健食品标签、说明书和宣传资料标示内容是否与国家批准内容相一致,当场要求1家涉嫌扩大宣传的经营者整改了部分宣传内容。
 
  加强宣传,营造氛围。积极开展保健食品宣传进社区工作,加强中老年人群的宣传引导工作,结合“3.31”食品安全宣传活动发放宣传材料200余份,强化了广大消费者理性消费、科学消费意识和识别假冒伪劣保健食品的能力,避免陷入非法会议营销,虚假宣传陷阱。
 
  部门联动,凝聚合力。一方面,加强大队与科、所之间的内部联动,做到信息互通,协调处理。另一方面,与公安食药环大队建立协调机制,开展联合执法,加大对以健康咨询、会议讲座、健康义诊、免费体验、参观旅游等名义推销保健食品行为的联合执法力度。
 
  此次活动出动执法人员40余人次,检查保健食品生产企业3家,保健食品经营业户12家,会议营销场所4个,对1家涉嫌扩大宣传的经营者下达了《责令改正通知书》,现场提出了整改要求,进一步规范了保健食品会销行为,切实维护了广大消费者的合法权益,促进保健食品产业持续健康发展。
 
  下一步,崂山食药稽查将继续保持打击保健食品欺诈和虚假宣传高压态势,切实巩固专项整治效果。进一步加强对会销活动举办场所的管理,规范会议营销宣传内容,不断增强企业守法经营、自律意识,畅通投诉举报渠道,鼓励社会各界提供违法线索,对查实的违法行为进行公开曝光,全面提升保健食品安全保障水平。
日期:2018-04-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号