食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 孟素荷:中国食品工业体系愈发健康稳健 开启“安全与健康并行”新篇章

孟素荷:中国食品工业体系愈发健康稳健 开启“安全与健康并行”新篇章

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-19 13:55 来源:食品伙伴网  浏览:124 
核心提示:4月19-20日,由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办的“2018年国际食品安全与健康大会”在北京举行。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在大会致辞中表示,今年是“三聚氰胺事件”发生十周年,反思十年前事件发生后,当时带给我们最大的震撼是,一个高速发展、体量庞大的中国乳品工业,其安全基础竟如此脆弱。它提醒中国食品人,企业无论大小,如果抽掉了道德与安全的基因,亦可轰然倒塌。
孟素荷
   食品伙伴网讯  4月19-20日,由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办的“2018年国际食品安全与健康大会”在北京举行。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在大会致辞中表示,今年是“三聚氰胺事件”发生十周年,反思十年前事件发生后,当时带给我们最大的震撼是,一个高速发展、体量庞大的中国乳品工业,其安全基础竟如此脆弱。它提醒中国食品人,企业无论大小,如果抽掉了道德与安全的基因,亦可轰然倒塌。“三聚氰胺事件”曾使中国的“食品制造”整体蒙羞,更使中国食品工业猛醒,并由此加快了夯实科学基础,提升中国食品安全水平的脚步。其间,中国食品工业在食品安全产业链的完善再造与发展方式由高速向中速转轨的双重压力下,走过了理念愈发清晰,目标更加坚定的风雨十年。
 
  孟素荷教授在梳理从2008至2018年10年间中国对食品安全的治理过程时表示,我国对食品安全的治理,既借鉴和浓缩了西方发达国家曾经历过的“由乱到治”的百年历史,又带有鲜明的中国特色。10年间,《食品安全法》颁布,企业产业链安全的建设由弱到强,大数据支持下对进出口食品及区域性食品安全风险的评估有了重要进展。
 
  她指出,“在中国食品科技界的共同参与下,国家风险评估、风险交流体系形成有效的科学积累,舆情环境逐渐向好。它使中国政府对食品安全的管理从十年前的危机应对,走向现在的风险预防和消费者教育,从而更加主动、从容。”孟素荷认为,尽管10年间,全球经济持续低迷,中国食品工业正经历深刻转型,增速由2008年的26.7%,下降到2017年的6.6%,但中国食品工业体系却愈发健康稳健。在全球体量最大的食品消费市场上,2017年国家食品安全抽检合格率达到97.6%,较2014年的94.7%提高了2.9个百分点。这是中国食品人在经历“三聚氰胺”10年时间后,向人民交上的一份还算合格的答卷,更是中国食品工业由大到强的重要历程。
日期:2018-04-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号