食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 杂交水稻借力转基因技术 有望实现机械化制种

杂交水稻借力转基因技术 有望实现机械化制种

放大字体  缩小字体 时间:2018-04-24 11:16 来源:科技日报 作者:俞慧友   浏览:125 原文:
核心提示:23日,记者从湖南杂交水稻研究中心获悉,该中心与湖南桃花源农业科技股份有限公司、四川农业大学三方合作,将第三代杂交水稻育种技术与雌性不育恢复系制种模式相结合,找到杂交水稻机械化制种的新技术路径。这意味着,未来我国有望进入杂交水稻大规模机械化制种新时代。
      23日,记者从湖南杂交水稻研究中心获悉,该中心与湖南桃花源农业科技股份有限公司、四川农业大学三方合作,将第三代杂交水稻育种技术与雌性不育恢复系制种模式相结合,找到杂交水稻机械化制种的新技术路径。这意味着,未来我国有望进入杂交水稻大规模机械化制种新时代。
 
  我国现有杂交稻主要使用“箱式制种”技术,该方法无法实现混播混收,导致对人工的严重依赖,也阻碍了这一产业的快速发展。
 
  湖南杂交水稻研究中心研究员曹孟良团队,率先提出了将第三代杂交水稻育种技术“联动”工程雌性不育恢复系,解决机械化制种难题的策略。经6年攻关,团队将水稻雌性可育基因、花粉失活基因、荧光筛选标记基因等3基因表达盒导入雌性不育水稻,杂合转基因水稻进行自交结实。自交结实完成后,通过光电分选,可获得纯合雌性不育水稻,以其为恢复系,用于杂交稻机械化制种。而“落选”的、携带转基因的杂合种子,可继续用于雌性不育水稻繁殖。由此,有效解决了雌性不育水稻繁殖技术难题,并可实现杂交稻种子生产混播混收。“这种方法利用了转基因技术‘中转’,但最终产出的是非转基因杂交稻种子。”曹孟良说。
 
  对此次新成果,袁隆平和验收专家组评委一致认为,成果可达到应用水稻雌性不育恢复系繁殖与制种的目标,解决了现有杂交水稻机械化制种,特别是混播混收的机械化制种技术的难题,在同类研究中达国际先进水平。
日期:2018-04-24
 
 地区: 中国 湖南 四川
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 机械 杂交水稻 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号