食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 三全食品业绩回暖 走出低谷尚需时日

三全食品业绩回暖 走出低谷尚需时日

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-02 10:28 来源:中国经营报 作者:蒋政 李向磊   浏览:247 原文:
核心提示:作为中国速冻食品行业的龙头企业,三全食品股份有限公司(以下简称“三全食品”,002216.SZ)依然未能避免营收和净利润不匹配以及净利率长期低迷的尴尬。
   作为中国速冻食品行业的龙头企业,三全食品股份有限公司(以下简称“三全食品”,002216.SZ)依然未能避免营收和净利润不匹配以及净利率长期低迷的尴尬。
 
  日前,三全食品发布2017年年度报告显示,公司净利润同比增长82.45%,约为0.72亿元。虽然三全食品的净利润继2016年之后再次实现增长,但其仍未恢复到2012年的盈利水平,且存在较大差距。另一方面,反映企业盈利水平的净利率也持续下滑。《中国经营报》记者梳理三全食品2012~2017年年报后发现,6年间,三全食品的营收规模虽然在不断加大,但其净利润却未能同步增长,且净利率也在不断下滑,同时其主要产品毛利率在近两年也处于徘徊状态。
 
  “三全食品走的是产品横向开发扩张之路,没能够在纵向上打破湾仔码头等高端食品的封锁,在渠道上目前基本占据了多数城市商超的冷鲜柜,继续发力的空间有限。”品牌营销专家路胜贞同时分析指出,三全食品新产品业务的培育在2017年逐渐显示出了生命力,但目前仍依赖龙头产品这点并没有太大的变化。
 
  业绩回暖
 
  三全食品再次向市场交出一份成绩单。4月26日,三全食品发布的2018年第一季度报告显示,公司实现营收18.17亿元,同比增长7.65%;归属于上市公司股东的净利润约为0.28亿元,同比增长6.41%。
 
  这是继2017年年度报告之后,三全食品营收和净利润再次实现增长。三全食品作为中国首家速冻米面食品企业,拥有全国最大的速冻食品生产基地,主营业务包括速冻水饺、汤圆、粽子以及面点等速冻食品。相关数据显示,当前,三全食品在中国速冻食品行业的市场份额约为30%。
 
  不过,即便顶着中国速冻食品行业龙头企业的光环,三全食品依然未能摆脱利润率持续下滑的尴尬。记者梳理三全食品2012~2017年年报后发现,其净利率由5%下滑至当前的1.37%。同时期,主要产品汤圆、水饺的毛利率也处于徘徊状态。具体来看,2017年汤圆业务毛利率下滑1.84%,为40.95%;水饺业务毛利率为34.65%,增加0.90%;2016年同期上述业务毛利率分别为42.79%、33.75%。
 
  “三全食品还在低谷状态下蓄力,其业绩短期内还不会有一个大的升幅。”路胜贞对记者分析指出,三全食品走的是产品横向开发扩张之路,没有能够在纵向上打破湾仔码头等高端食品的封锁,在渠道上目前已经占据了多数城市的冷鲜柜,发力空间有限。另外,虽然其新产品业务的培育逐渐显示出了生命力,但目前其依赖龙头产品的格局没有改变,而终端销售力度增加以及促销费用的增长也使得毛利率徘徊以及净利率下滑。
 
  据了解,当前三全食品的销售渠道以商超为主,但当前商超渠道进入成本的不断增加,也让三全食品的销售费用、管理费用等期间费用居高不下。
 
  三全食品2017年年报显示,报告期内,公司销售费用为14.55亿元,同比增加2.68%,具体来看,市场费用为5.53亿元、业务费用为4.60亿元,两项合计占销售费用三分之二。而管理费用的增长幅度更大,为13.08%,其中,人员经费由2016年的0.85亿元增加至2017年的1.07亿元。而同为速冻食品上市企业的安井食品(603345.SH)2017年销售费用和管理费用分别为4.9亿元和1.52亿元,远低于三全食品。
 
  “现在看来,三全食品尚未完全走出低谷,距离安全区还有一段距离。”清华顶层设计和快营销专家孙巍同时表示,速冻食品行业竞争加剧,营销和供应链成本正在上升,而三全食品正处于转型升级的过程中,其想通过“三全”“龙凤”品牌产品拉动利润增长,但这需要一定时间。此外,三全食品还需要警惕不断增加的产品库存,因为库存增加往往意味着企业动销变缓。
 
  记者注意到,三全食品的存货在不断增加,由2016年的9.88亿元增加到2017年的10.31亿元,其中库存商品和发出商品的账面价值分别为3.47亿元、4.07亿元。记者就相关问题联系三全食品并发去采访函,但截至发稿仍未收到回复。
 
  品牌老化
 
  前瞻产业研究院发布报告显示,自2005年以来中国速冻食品行业迎来快速发展时期,2004~2015年行业销售收入由45.66亿元增长到778.98亿元,年均复合增长率达29.41%。随着消费升级加快,宏观经济发展放缓,速冻食品行业的销售收入呈现逐渐下滑态势。
 
  作为中国速冻食品行业龙头的三全食品也不可避免地受到影响,2012~2015年,公司净利润不断下滑,虽然2016~2017年净利润连续增长,但距2012年1.39亿元的净利润仍有较大差距。在此情况下,三全食品一方面通过并购扩大自身规模,另一方面通过不断创新产品寻找新的盈利增长点,但效果差强人意。通过并购龙凤食品虽然使其牢牢占据中国速冻食品行业第一的位置,但对其净利润的增长帮助不大。另据《中国经营报》此前报道显示,三全食品收购龙凤食品后出现整合难题,一定程度上影响了三全食品的盈利水平。
 
  在产品创新方面,三全食品在2017年推出了私厨素水饺、儿童深海鱼系列水饺、炫彩小汤圆等产品,不过,目前效果还差强人意。记者登录三全食品天猫旗舰店看到,在销量方面,上述产品销量排名并不靠前,靠前的仍然是其传统的汤圆、饺子等产品。
 
  “私厨素水饺产品对标的是湾仔码头的相关产品,但后者在品牌认知度上高于三全食品,且已经形成了固定消费人群,因此销量比私厨素水饺要好。”杭州地区一家商超工作人员告诉记者。该员工还同时表示,三全食品的儿童水饺由于是业内首创,销量相对较好。
 
  在孙巍看来,三全食品存在品牌老化的问题。他表示,随着消费者的消费不断升级,三全食品品牌升级需要跟上,同时产品升级也需要加快。但目前来看,三全食品尚未抓住外卖市场增速、年轻白领消费群体崛起的机遇,且其也未掌握有效手段,如针对细分市场、激活品牌和开发出比对手更具有吸引力的产品。
 
  路胜贞在接受记者采访时也提到了类似的看法。“此前食品行业的竞争主要依靠产品的创新和粗放式的渠道扩张和兼并来实现企业增长,但现在这几个招数能够运用的也只有产品这一块了。在产品上,中餐冷食不像西点那样可以到欧洲去模仿最新的流行样式,自我创新又比较困难,所以也就很难出现新的明星产品。”路胜贞说。
 
  除了在产品创新方面外,三全食品还尝试从业务模式方面进行创新以打造新的盈利增长点。据了解,三全食品在2014年前后推出了三全鲜食业务,发力鲜食餐饮领域。不过,该业务不仅没能帮助三全寻找到新的盈利增长点,反而拖累了企业的盈利。
 
  在2017年年报中,三全食品并未提及三全鲜食营收状况,仅简单表述称,在鲜食科技方面继续研究升级自动售卖机,并强调未来公司将逐步加大推广力度和范围。据了解,当前三全鲜食业务并未盈利,亏损额由2015年的846.97万元扩大至2016年的2181.77万元。
 
  孙巍表示,三全食品的“三全鲜食”是一种品类模式的升级,其创新精神值得称赞,但这一全新的互联网模式发展尚需时日,而且也不是三全食品自身擅长的领域。目前来看,三全鲜食的品牌认知、用户积累还需要加强。
日期:2018-05-02
 
 地区: 中国
 行业: 方便食品
 品牌: 三全
 标签: 中国 食品 速冻食品 三全 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号