食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 湖北恩施:提产业促增收 食品机械保证抹茶口感与品质

湖北恩施:提产业促增收 食品机械保证抹茶口感与品质

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-04 14:38 来源:中国食品机械设备网 作者:null   浏览:108 原文:
核心提示:茶叶除了泡茶外,深加工成抹茶,然后再制成各种产品也越来越受到市场青睐。事实上,抹茶作为茶叶的一个深加工品种,不仅产品附加值高,受国际市场欢迎,还增加了地区农户的收入。
   茶叶除了泡茶外,深加工抹茶,然后再制成各种产品也越来越受到市场青睐。事实上,抹茶作为茶叶的一个深加工品种,不仅产品附加值高,受国际市场欢迎,还增加了地区农户的收入。
 
  恩施:提产业促增收 预计助农增收1.3亿元
 
  作为全国重要的茶叶品牌城市和茶博会的永久举办地,杭州在塑立茶品牌、弘扬茶文化、发展茶产业等方面,走出了一条高质量发展的道路。据了解,杭州全面启动对湖北恩施州茶产业提升帮扶的各项工作,预计抹茶小镇年产碾茶抹茶和蒸青玉露各500吨。
 
  此外,抹茶小镇第一条抹茶生产线将投入生产,通过储青、杀青、风选等步骤制作成抹茶,1亩茶田能增收2000元。5厘米长的茶茎和茶叶被制作成抹茶,不仅能大大提高当地夏秋茶的利用率,还能给当地农户带来实实在在的收益。
 
  超微粉碎、真空干燥保证抹茶口感与品质
 
  抹茶也叫作抹茶粉,是采用天然石磨碾磨成微粉状的蒸青绿茶,大部分的粒径在3微米以下,是新鲜、营养的一种茶品。从历史角度来讲,抹茶可分为古代抹茶和现代抹茶,主要的区别在于古代抹茶大多以手工制作为主,是以优质新鲜茶叶为原料,采用蒸青、碾压、干燥等技术加工而成的粒径较小的茶粉。
 
  而现在,国内抹茶加工企业大多采用超微粉碎技术,极大地推动了中国抹茶产业的发展。就加工工艺而言,现代抹茶加工也需要蒸青、干燥,只不过在粉碎环节,采用了先进的超微粉碎技术,使得抹茶口感更加细腻。
 
  据相关人员介绍,为了有效地保存茶叶中的活性成分,抹茶整个加工过程最好在较低的温度状态下进行,而古代的抹茶干燥多采用自然晾晒或者烘房,不仅烘干时间、温度难以控制,同时还无法保证抹茶的口感与风味。
 
  目前,市场上出现的低温真空干燥机主要在真空下进行,可使物料溶液的沸点降低,很好地保留抹茶营养成分,同时使蒸发器的传热推动力增大,可以节省蒸发器的传热面积,降低能耗。另外,由于静态式真空低温干燥,在干燥过程中,不用担心任何外界污染物混入物料而影响抹茶的纯度,也不会对物料造成损坏,保证抹茶干燥的品质。
 
  生活中常见到的抹茶蛋糕、抹茶巧克力、抹茶饼干、抹茶饮料等,只能吃出抹茶的细腻与清香,却寻不到一点抹茶粉的“踪迹”,因为这些食品对抹茶粉的精细度要求很高,通常是越细越好。
 
  笔者获悉,北京某企业研发的振动式超微粉碎机细度高,植物性纤维的粉碎细度可达500目以上,而脆性物料粉碎细度能达到1000目以上,从而保证抹茶的细腻度。此外,其研磨轮的转速比较低,从而大大减少了因摩擦产生的热量,再加上独特的结构设计,避免了抹茶粉碎时温度升高而影响物料的品质。
 
日期:2018-05-04
 
 地区: 中国 湖北
 行业: 食品机械 茶叶
 标签: 深加工 抹茶 食品机械 茶叶
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号