食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 加工食品中糖摄入风险将被评估

加工食品中糖摄入风险将被评估

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-11 10:29 来源:中国消费网 作者:尚烈   浏览:210 原文:
核心提示:为推动《国民营养计划(2017-2030年)》贯彻实施、进一步落实《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020)》要求,国家食品安全风险评估中心近日正式启动我国居民市售加工食品中糖摄入风险评估项目。
   为推动《国民营养计划(2017-2030年)》贯彻实施、进一步落实《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020)》要求,国家食品安全风险评估中心近日正式启动我国居民市售加工食品中糖摄入风险评估项目。
 
  国家食品安全风险评估中心重点实验室副主任李宁指出,开展我国人群加工食品中糖摄入的风险评估,是贯彻落实国民营养计划、加强营养素风险评估工作的重要内容,也是响应世界卫生组织提出的减少糖摄入建议,掌握我国人群加工食品中糖摄入现状及其健康风险的重要举措。风险评估结果将为风险管理部门制定政策标准、指导食品行业向营养健康转型发展,科学解答公众关注提供重要的科学依据。
 
  笔者了解到,目前加工食品中含糖量影响不小。2017年原国家卫计委发布的第四次全国口腔健康流行病学调查情况显示,35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与10年前相比,上升了10.1个百分点。
 
  相关专家表示,口腔健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。一方面,人们对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,口腔健康行为养成尚需时日;另一方面,由于人们生活方式和饮食结构的改变,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险。而多位专家2015年发表的相关论文中称,来自动物实验与临床观察诊断的大量结果证明:食用高糖的加工类食品会增加患2型糖尿病的风险。即使在保持卡路里摄入量不变的前提下,高糖食物更加容易引起糖尿病与相关症状以及过早死亡。因此,食品减糖很有必要。
 
  国家食品安全风险评估中心表示,下一步将加强与营养健康所、相关科研单位、行业协会在食物消费量数据和加工食品中糖含量数据的共享利用,研究不同地域饮食习惯和不同重点人群糖摄入量的差异,加强对不同糖含量检测方法对比验证和检测数据审核利用,进一步开展糖摄入与健康之间关联分析等。
日期:2018-05-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号