食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 云南金平回应私挖冻肉事件:有五百公里国境线,要堵走私源头

云南金平回应私挖冻肉事件:有五百公里国境线,要堵走私源头

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-12 11:36 来源:澎湃新闻网  浏览:409 原文:
核心提示:5月10日,都市条形码报道了在红河州金平县,被查获后经无害化处理填埋的走私冻肉制品被群众盗挖的新闻。5月11日一大早,金平县人民政府新闻办就在县政府官方网站上做出回应,诚恳接受媒体监督,严厉打击走私冻品及盗挖行为。随后,金平县公安局副局长杨文金也接受了条形码记者的专访。
     云南都市频道都市条形码节目微信公号5月11日消息,5月10日,都市条形码报道了在红河州金平县,被查获后经无害化处理填埋的走私冻肉制品被群众盗挖的新闻。5月11日一大早,金平县人民政府新闻办就在县政府官方网站上做出回应,诚恳接受媒体监督,严厉打击走私冻品及盗挖行为。随后,金平县公安局副局长杨文金也接受了条形码记者的专访。
 
    在都市条形码报道被填埋的走私冻肉制品被群众盗挖新闻的当天,金平县委、县政府连夜召开紧急会议,表示诚恳接受媒体监督,严厉打击走私冻品及盗挖行为,并专题研究部署各项处置工作,到了11日凌晨三点多,会议现场仍然是灯火通明。目前,金平县已经成立了专项工作组,对此次涉案的相关人员及车辆展开调查和处理。
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“我们知道这个报道以后,县公安局党委高度重视,及时召开全局的民警大会,对打击走私这块再动员、再部署、再安排。”
 
    目前,专项工作组成员已经赶赴各涉案场所,各司其职对案件展开调查处理工作。
 
    记者:“三家村垃圾场,今天在现场有调查处理这个事情吗?”
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“有的,局里面专门针对这个事情有案件调查组有巡逻防控组,现在还在现场处理。”
 
    杨文金介绍,4月28日,运到三家垃圾处理场作无害化填埋销毁的这批冻品,是金平县多部门在今年的4月8日到4月12日之间查获的涉私无主货物,包括牛肉、牛肚、鸡脚等冻品,一共有11车共计249吨。为防止盗挖盗掘,填埋人员在填埋的冻品中混入了烧碱并使用了混凝土进行覆盖填埋,填埋深度近五米。4月28日下午五点完成填埋后,为巩固处理效果,金平县公安局专门安排了警力进行24小时全天候值守。到了5月1日晚间九点,混凝土完全凝固后,警方才开始撤离三家垃圾处理场。随后,附近村民撬开了凝固的混凝土,开始盗挖被填埋的走私冻品。
 
    杨文金介绍,在2014年以前,走私冻肉进入国内的量并不多,通道也主要集中在云南临近的广西,但在广西采取严打措施之后,走私份子就把走私通道逐渐转移到了云南。
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“据我们掌握了解的情况,大概2014年左右金平就出现有这个苗头了,走私的势头就开始有了。”
 
    2014年
 
    2014年一年,金平县查获鸡脚、牛肉、牛肚等走私冻品共计约140吨。
 
    2015年
 
    2015年,这个数量就变成了500吨。
 
    2016年
 
    2016年,金平县查获的鸡脚、牛肉、牛肚等走私冻品已经增加到了135车约2000吨。
 
    2017年
 
    2017年查获了约2400吨。
 
    2018年
 
    2018年截至目前,这一数量已经接近了去年的总和,达到了154车2324.35吨。
 
    这些数字说明,五年来,金平县查获的走私冻品在逐年增加,打私工作也在不断加强。但对于查获走私冻品的销毁方式,杨文金坦言确实不够周全。
 
    记者:“为什么不采取焚烧的措施呢?”
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“烧是烧了,我们拿煤油倒上去烧,这种方式也用过了。”
 
    记者:“效果不理想吗?为什么不理想?”
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“把煤油倒上去用煤油烧,把车轮胎丢上去烧,但是因为冻品是冰冻的,只是烧了上面这一层。”
 
    除了尝试过焚烧,金平县在销毁走私冻品时还尝试过添加玻璃碎片、混凝土、烧碱等物质,然后再进行深埋。可在看守的警察离开后,仍有村民想尽办法把走私冻肉挖出来。
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“目前已经考虑买粉碎机,查获的物品把它粉碎了,再做无害化处理。”
 
    杨文金介绍,新购置的粉碎设备到投入使用,还需两三个月的时间。但更重要的是,要从源头上杜绝走私冻品进入国境。
 
    金平县公安局副局长 杨文金:“安排民警在走私通道上设卡查缉,就是堵,把这些堵在外面,最大限度把走私物品堵到境外,不要放进我们境内。”
 
    金平县共有502公里国境线,60多个进出境通道,而在一些没有进出境通道的地方,想要跨越国境线也是轻而易举,因此想要堵住走私冻品,金平县可谓是任重道远。为此,金平县决定,增加三个攻坚单元,一共90人的辅警队伍参与打私工作。此外,红河州委、州政府对此也非常重视,表示要加大打击走私力度。一是坚持源头治理,持续开展对外交涉。二是坚持依法治理,严打犯罪行为。三是坚持系统治理,完善打私体系。同时,还要求强化法纪政纪,打私反腐并举,确保打私队伍的纯洁性。
日期:2018-05-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号