食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 媒体深夜探访云南村民盗挖走私冻肉现场:恶臭扑鼻、蝇虫满地

媒体深夜探访云南村民盗挖走私冻肉现场:恶臭扑鼻、蝇虫满地

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-12 11:38 来源:澎湃新闻网 作者:李腾飞 李健飞   浏览:187 原文:
核心提示:据中国之声《新闻纵横》5月12日报道,在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地打私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。近日有媒体接到线索,相关部门在当地三家村垃圾场填埋销毁了10车左右冻品,市值上百万元。随后有记者亲眼见到了上百村民在坑里刨肉的情况,场面令人震惊。
     据中国之声《新闻纵横》5月12日报道,在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地打私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。近日有媒体接到线索,相关部门在当地三家村垃圾场填埋销毁了10车左右冻品,市值上百万元。随后有记者亲眼见到了上百村民在坑里刨肉的情况,场面令人震惊。
 
    这249吨走私牛肉、牛肚、鸡脚等冻品被盗挖后,运到哪里?卖给谁?央广记者在现场调查发现,类似事件在当地已经不是第一次发生,大量从垃圾堆“复活”的冻品到底能不能被追回?
 
    记者连夜探访金平三家村垃圾填埋场
 
    记者赶到云南省红河州金平县金河镇三家村垃圾处理厂时已经入夜,繁星点点下的垃圾场格外寂静。距离垃圾场数十米,已闻到恶臭扑鼻。再往里走,眼见凹凸不平堆满了各种垃圾,往下是一个20米左右的深坑,蝇虫满地、蚊子乱飞,熏得人眼睛刺痛,却也不见了被挖冻肉的踪影。
 
    民警:你们是干什么的?
 
    记者:好奇,看一下。
 
    听见响声,一直在附近巡逻的当地民警过来询问,怀疑记者是盗挖者。
 
    民警:你们是挖东西的?出示一下身份证,我们是金平县公安局民警。
 
    记者:我们也是配合你们工作的,知道你们在值班。今晚得通宵了吧?
 
    民警:还好,常态。
 
    附近的村民介绍,盗挖被填埋的走私冻品现象已经持续了两三年,金平县一直在打击处理,盗挖者却每次都和公安部门玩儿猫捉老鼠的游戏。
 
    记者:挖冻肉持续几年了?
 
    周边村民:两三年了。
 
    记者:公安和当地部门管不管?
 
    村民:管的,也来抓,拷走了。
 
    记者:来挖这些肉的都是些什么人?
 
    村民:远处的也会来,周边这些村子的也都来挖。
 
    记者:专门有人来收走么?
 
    村民:拉到哪里我也不知道,我只见人家来挖。
 
    村民反映,以前走私冻品处理不彻底,只销毁表面,直到最近才开始全部打碎掩埋。
 
    记者:是最近才打碎(冻品)的么?
 
    村民:现在才打碎。以前是一件一件的。有时候我见他们车子上倒下来,挖机捣两下,扒到口里埋起来。
 
    记者:以前洒混凝土么?
 
    村民:洒,洒了把盖住。就是表面一点儿。
 
    据他介绍,三家村垃圾处理厂面积接近10亩,平时县城的生活垃圾和走私冻品都运到这里处理。
 
    记者:你觉得附近的味道大不大?
 
    村民:大啊,我跟他们说赶紧把埋掉。
 
    记者:是不是埋掉了不臭,挖出来臭?
 
    村民:是啊,他们来挖,能要的拉走,不要的七零八落丢着,就臭了。
 
    在金平当地经营农家乐和运输生意的高先生透露,一吨走私牛肉冻品的买入价可能仅有四五千元,但一旦进入市场卖出价格就涨到了数万元。近两三年来,除了金平县,在同样位于中越边境的河口县也曾出现村民盗挖被销毁冻品的情况。至于冻品到了哪里,他直言反正是到了城里,城里的烧烤如果肉品来路不明,他们也是基本上不吃的。
 
    而多次目击村民盗挖冻品这样疯狂场面的董先生则说,如果政府能够规范管理这个垃圾场,情况可能大不相同:“有些六七十岁的,也有十几岁,也有小娃娃,上一两百号人在这里。这种东西肯定是要县政府那边牵头来处理,把垃圾处理厂给规范起来,不让老百姓进去。比如说搞一个铁丝网,专人看守,进去埋冻品的有值班员看起来,其他人不准进。”
 
    截至5月12日凌晨,有关这些被盗挖的冻品去向仍不明了。金平县委宣传部副部长杨雪婷告诉记者,公安部门的追查已经有初步进展:“专案组已对涉案的相关人员及车辆展开调查,已初步锁定相关重点嫌疑人,公安机关正在全力抓捕。食品安全组已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,正全面排查被盗挖冻品的流向,对发现的渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封;对金河镇三家村垃圾处理厂及周围环境进行消毒杀虫处理。”
 
    专项工作组展开调查
 
    事件被媒体曝光后,金平县成立了专项工作组,对此次涉案的相关人员及车辆展开调查和处理。截止目前,专案组已对涉案的相关人员及车辆展开调查,已初步锁定相关重点嫌疑人,公安机关正在全力抓捕。
 
    另外,食品安全组已经对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,正全面排查被盗挖冻品的流向,对发现的渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封;对金河镇三家村垃圾处理厂及周围环境进行消毒杀虫处理。法治宣传组已进入相关村寨,采取面对面宣传的方式,教育引导民众自觉抵制非法盗挖、转运走私冻品等违法活动。责任追究工作组已经启动对相关单位及人员的责任调查和认定工作。
 
    事件被媒体曝出后,疑问随之而来,其中最大的一点是,为什么没有采取焚烧,而是掩埋的方式?金平县公安局副局长杨文金说,对于查获走私冻品的销毁方式确实不够周全,但因为冻品是冰冻的,焚烧只会烧了上面这一层。其实除了尝试过焚烧,金平县在销毁走私冻品时还尝试过添加玻璃碎片、混凝土、烧碱等物质,然后再进行深埋。可在看守的警察离开后,仍有村民想尽办法把走私冻肉挖出来。目前当地警方考虑买粉碎机,将查获的物品粉碎,再做无害化处理。
 
    除了销毁方法需要多元化外,但更重要的是,要从源头上杜绝走私冻品进入国境。在今后一段时间,最大限度把走私物品堵到境外的工作力度应该是重点。
日期:2018-05-12
 
 地区: 中国 云南
 行业: 畜禽肉品 进出口
 标签: 中国 走私 冻肉 冻品
 相关专题: 媒体曝光云南私挖走私冻肉事件 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号