食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 记者夜访云南村民盗挖走私冻肉现场:蝇虫满地

记者夜访云南村民盗挖走私冻肉现场:蝇虫满地

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-13 10:09 来源:央广网 作者:李腾飞 李健飞   浏览:214 原文:
核心提示:据中国之声《新闻纵横》报道,在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地缉私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。近日有媒体接到线索,相关部门在当地三家村垃圾场填埋销毁了10车左右冻品,市值上百万元。随后有记者亲眼见到了上百村民在坑里刨肉的情况,场面令人震惊。
    据中国之声《新闻纵横》报道,在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地缉私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。近日有媒体接到线索,相关部门在当地三家村垃圾场填埋销毁了10车左右冻品,市值上百万元。随后有记者亲眼见到了上百村民在坑里刨肉的情况,场面令人震惊。
 
    这249吨走私牛肉、牛肚、鸡脚等冻品被盗挖后,运到哪里?卖给谁?央广记者在现场调查发现,类似事件在当地已经不是第一次发生,大量从垃圾堆“复活”的冻品到底能不能被追回?
 
    记者赶到云南省红河州金平县金河镇三家村垃圾处理厂时已经入夜,繁星点点下的垃圾场格外寂静。
 
    距离垃圾场数十米,已闻到恶臭扑鼻。再往里走,眼见凹凸不平的地上堆满了各种垃圾,往下是一个20米左右的深坑,蝇虫满地、蚊子乱飞,熏得人眼睛刺痛,却也不见了被挖冻肉的踪影。
 
    听见响声,一直在附近巡逻的当地民警过来询问,怀疑记者是盗挖者。
 
    民警:你们是挖东西的?出示一下身份证,我们是金平县公安局民警。
 
    记者:我们也是配合你们工作的,知道你们在值班。今晚得通宵吧?
 
    民警:还好,常态。
 
    附近的村民介绍,盗挖被填埋的走私冻品现象已经持续两三年,金平县一直在打击处理,盗挖者却每次都和公安部门玩猫捉老鼠的游戏。
 
    村民反映,以前走私冻品处理不彻底,只销毁表面,直到最近才开始全部打碎掩埋。
 
    据村民介绍,三家村垃圾处理厂面积接近10亩,平时县城的生活垃圾和走私冻品都运到这里处理。
 
    记者:你觉得附近味道大不大?
 
    村民:大,我跟他们说赶紧埋掉。
 
    记者:是不是埋掉了不臭,挖出来臭?
 
    村民:是,他们来挖,能要的拉走,不要的七零八落丢着,就臭了。
 
    在金平当地经营农家乐和运输生意的高先生透露,一吨走私牛肉冻品的买入价可能仅有四五千元,但一旦进入市场卖出价格就涨到数万元。近两三年来,除了金平县,在同样位于中越边境的河口县也曾出现村民盗挖被销毁冻品的情况。至于冻品到了哪里,他直言反正是到了城里,城里的烧烤如果肉品来路不明,他们也基本不吃。
 
    而多次目击村民盗挖冻品这样疯狂场面的董先生则说,如果政府能够规范管理这个垃圾场,情况可能大不相同。他透露,有些人六七十岁,有些人十几岁,还有小孩,一两百号人在这。这事肯定要县政府牵头,规范垃圾处理厂,不让老百姓进去。比如搞一个铁丝网,派专人看守,其他人不准进。
 
    截至5月12日凌晨,有关被盗挖的冻品去向仍不明了。金平县委宣传部副部长杨雪婷告诉记者,公安部门的追查已经有初步进展。专案组已对涉案的相关人员及车辆展开调查,已初步锁定相关重点嫌疑人,公安机关正在全力抓捕。食品安全组已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,正全面排查被盗挖冻品的流向,对发现的渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封,对金河镇三家村垃圾处理厂及周围环境进行消毒杀虫处理。
 
    法治宣传组已进入相关村寨,采取面对面宣传的方式,教育引导民众自觉抵制非法盗挖、转运走私冻品等违法活动。责任追究工作组已经启动对相关单位及人员的责任调查和认定工作。
 
    事件被媒体曝出后,疑问随之而来,其中最大的一点是为什么没有采取焚烧而是掩埋方式?金平县公安局副局长杨文金说,对于查获走私冻品的销毁方式确实不够周全,但因为冻品是冰冻的,焚烧只会烧掉上面的一层。其实除了尝试过焚烧,金平县在销毁走私冻品时还尝试过添加玻璃碎片、混凝土、烧碱等物质,再进行深埋。可在看守的警察离开后,仍有村民想尽办法把走私冻肉挖出来。目前当地警方考虑买粉碎机,将查获的物品粉碎,再进行无害化处理。
 
    除了销毁方法需要多元化外,更重要的是要从源头上杜绝走私冻品进入国境。在今后一段时间,最大限度把走私物品堵在境外应该是工作重点。
日期:2018-05-13
 
 地区: 中国 云南
 行业: 畜禽肉品 进出口
 标签: 中国 走私 冻肉 冻品
 相关专题: 媒体曝光云南私挖走私冻肉事件 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号