食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 美加州裁定咖啡需标致癌警告引争议

美加州裁定咖啡需标致癌警告引争议

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-14 09:40 来源:中国科学报 作者:郭爽   浏览:119 原文:
核心提示:美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院本周作出最终裁决,要求在加州销售的咖啡产品附加致癌风险警示标识。这一裁决引发多方争议。一些专家5月9日接受记者采访时说,在缺乏足够证据的情况下作出如此裁决,会引发公众恐慌。
   美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院本周作出最终裁决,要求在加州销售的咖啡产品附加致癌风险警示标识。这一裁决引发多方争议。一些专家5月9日接受记者采访时说,在缺乏足够证据的情况下作出如此裁决,会引发公众恐慌。
 
  洛杉矶县高等法院法官伊莱休·伯利5月7日在裁决中称,咖啡豆烘焙过程中会产生化学物质丙烯酰胺,原告提供的证据表明,咖啡摄入会增加健康风险,而被告未能证明所售咖啡中所含的丙烯酰胺处于人体摄入的安全标准内。
 
  2010年,美国非营利机构“毒物教育与研究委员会”对星巴克、7-11便利店、全食超市、卡夫和绿山咖啡等90多家企业提起诉讼,称这些商家没有依法对所售咖啡中含有的致癌化学物质丙烯酰胺加注警示标识。
 
  加州《安全饮用水与毒性物质强制执行法》规定,对于包括丙烯酰胺在内的约900种已知致癌或导致生殖毒性的化学物质,所涉及商品应加注警告标识。咖啡行业的代理律师称,咖啡中的这种化学物质处于对人体无害的水平,应被免除法律责任,因为它是在加工过程中自然产生的,并使咖啡更具风味。
 
  这一最终裁决引发多方争议。
 
  美国南加州大学医药和工程学教授戴维·阿古斯在接受记者采访时说:“目前,尚未有证据显示咖啡会威胁人类健康,公众不必对此担忧。”
 
  “公众知情很重要,但在缺乏足够数据时高调宣称‘咖啡或致癌’,我认为,这并不是在传播知识,而更多是在制造恐慌。”阿古斯说。
 
  世界卫生组织国际癌症研究机构2016年将咖啡移出了“可能致癌物质”的名单。该机构在分析1000多项研究后指出,没有证据证明咖啡与罹患癌症之间存在必然关联,咖啡还可能会降低肝癌和子宫癌的风险。
 
  美国癌症研究学会日前专门发表博客文章指出,咖啡不需要被贴上“致癌”标签。事实上,咖啡含有多种生物活性物质,可能有抗氧化、抗癌等功效。
 
  还有一些研究结果显示,咖啡甚至可以降低罹患癌症的风险。美国国家生物技术信息中心2017年发表的一项研究显示,每天一杯咖啡或可降低罹患肝癌和子宫内膜癌的风险。得克萨斯大学西南医学中心2018年的一项研究显示,咖啡可能会降低罹患结肠直肠癌的风险。
 
  哈佛大学公共卫生学院营养专家爱德华·焦万努奇指出,在对人体健康的影响方面,咖啡至少是中性的,如果有什么影响,有助于减少罹患癌症风险的证据还要多一些。
 
  美国全国咖啡协会主席兼首席执行官威廉·默里说,这一裁决无助于提高公共健康,只会让消费者感到迷惑。
日期:2018-05-14
 
 地区: 国外 美国
 行业: 饮料
 标签: 美国 致癌 咖啡
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号