食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 猪肉价格持续走低 泉州养殖户降存栏量应对亏损

猪肉价格持续走低 泉州养殖户降存栏量应对亏损

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-15 14:06 来源:泉州晚报 作者:王宇静   浏览:54 原文:
核心提示:国家统计局近日公布的数据显示,今年4月猪肉价格下跌对CPI影响最大,4月猪肉价格同比下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。来自泉州市农业局的消息称,今年2月份以来,我市猪肉出栏价格从每斤7元一直降到近期的5元左右,不少养殖户通过降低存栏量甚至暂停养殖静待市场回暖。
   国家统计局近日公布的数据显示,今年4月猪肉价格下跌对CPI影响最大,4月猪肉价格同比下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。来自泉州市农业局的消息称,今年2月份以来,泉州猪肉出栏价格从每斤7元一直降到近期的5元左右,不少养殖户通过降低存栏量甚至暂停养殖静待市场回暖。
 
  节假日也救不了猪肉
 
  果树收成有大小年,受供需关系影响下的猪肉市场也同样有大小年。“今年年初,特别是春节之后,猪肉价格便开始‘跌跌不休’。”泉州市农业局相关人士张以宏介绍说。
 
  据了解,猪肉价格继续走低,在供大于求的情况下,五一假期的到来并未使其价格出现反弹。业界人士认为,随着天气逐渐变热,猪肉需求将呈现季节性下降,近期猪肉价格触底反弹的可能性不大。“这股跌势还将持续。”张以宏称,市场有涨就有跌,前两年猪肉出栏价曾涨至八九元一斤,如今却从年前的7元跌至当前的5元左右。正常自繁自养的养殖场每头猪的育成成本一斤在6元左右,当前的出栏价格或无法支撑养殖户保本经营。
 
  提及猪肉价格的下跌,除了受市场供需关系影响之外,业界人士认为还有以下几方面原因。首先是进口肉类数量的提升,毕竟玉米等主要饲料来源于国外,国内猪价的饲养成本也相对较高,在整个全球市场上没有太大竞争力;其次是人们日常饮食习惯对猪肉的需求有所降低。
 
  近年来养殖成本增加
 
  作为市民“菜篮子”主要角色的猪肉,泉州市场的需求量并不少,当地农户自己饲养的只占市场需求的三成,70%供给来自外地。近年来我国加大环保方面的治理,泉州多家养殖户也都加大这方面的投入,因此养殖成本也随之增加。
 
  “南安系泉州猪肉养殖较为集中的区域,据了解,有个别养殖场已经暂停饲养新猪,以此来减少经营损失。”张以宏说。南安诗山小五台养殖有限公司负责人吴艺鑫此前曾在英国留学,拥有国际眼界的他数年前回到家乡从事肉猪养殖,由于引入较高的科学技术,该养殖场逐步成为业界较为认可的企业。
 
  “目前我们的存栏数量降低了约三分之一。”吴艺鑫说,春节过后猪肉价格一直在下跌,根据每头猪的育成成本6.4元/斤测算,如今每出栏一头猪就要亏损两三百元。“虽说因为环保问题,不少小散户养殖场被拆除,但是前两年猪肉看涨时,业界涌入了不少闲散资金,福建省内总的肉猪存栏数量并没有减少。”业界人士分析说,再加上外地存栏量的增加,自然造成了市场供需失衡,根据此前的市场经验判断,这波猪肉价格跌势或将持续到2020年左右。
日期:2018-05-15
 
 地区: 福建 泉州市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 CPI 价格 猪肉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号