食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 文锦渡海关实现鲜活产品“零滞关” 每天3000吨农产品新鲜抵港

文锦渡海关实现鲜活产品“零滞关” 每天3000吨农产品新鲜抵港

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-15 14:46 来源:深圳晚报 作者:李超   浏览:37 原文:
核心提示:5月9日早上7时,刚刚开闸的文锦渡口岸一片忙碌,来自全国各地的货运车正源源不断开进口岸。开闸不久,现场查验关员就忙着查验车厢体、核查货物信息、拍照留验,工作有条不紊地进行着。一辆辆满载鲜活产品的货运车,将从这里给香港居民带去舌尖上的美味。
   5月9日早上7时,刚刚开闸的文锦渡口岸一片忙碌,来自全国各地的货运车正源源不断开进口岸。开闸不久,现场查验关员就忙着查验车厢体、核查货物信息、拍照留验,工作有条不紊地进行着。一辆辆满载鲜活产品的货运车,将从这里给香港居民带去舌尖上的美味。
 
  日均输送鲜活产品3000吨
 
  长期以来,内地供港鲜活产品八成以上经由文锦渡海关供港,被香港媒体称为“绿色生命线”。如何保证“生命线”顺畅、安全、有序,确保香港居民吃上新鲜食品,是海关部门工作的重点。
 
  核对车牌、检查驾驶室、检查车架、检查车厢、检查封志……记者走访当天,文锦渡海关一名关员正仔细对一辆刚刚驶入口岸、挂着粤港两地车牌的货柜车进行检查。
 
  该名关员告诉记者,这是外勤查验的第一步,主要检查供港鲜活产品货运车车体情况。随后,按照电脑系统随机指令要求,关员对车厢内左边的货物进行检查。货柜车运载的是鲜橙,按照系统卸货方位指令要求,这一车厢鲜橙三分之一得卸下检查。查验实货,仔细核对货品规格及数量等情况后,关员将相关情况记录到系统,外勤查验流程基本完成。
 
  文锦渡海关物流监控相关科室负责人向记者透露,文锦渡口岸通关的鲜活货品出境时间有所区别,早上7时至10时是运送供港活猪活牛的高峰期,晚上7时至9时运送更多的则是蔬菜瓜果等。
 
  该负责人告诉记者,平时每天有3000吨左右的新鲜蔬菜、水果、活畜禽和冰鲜禽等鲜活食品从文锦渡口岸运往香港。节假日特别是春节期间,这个数据将增长20%左右。据海关部门统计,2018年第一季度文锦渡海关共监管验放各类供港鲜活产品32万吨,价值49亿元,均占深圳关区九成以上。
 
  实现供港鲜活产品“零滞关”
 
  潮记食品(香港)有限公司的彭先生,是一位港籍供港鲜活产品经营者,从事鸡鸭鹅以及猪肉产品等供港食品业务逾30年。他向记者介绍,早年运送供港鲜活产品车辆到了文锦渡口岸,要排好队等申报审核后才能排队出口香港,通关时间长,易腐易坏产品在夏天一耽搁就容易变质。如今,通关流程简化,车辆通关速度大幅提升了。
 
  文锦渡海关物流监控科室负责人介绍,对供港鲜活产品,该关优先查验、优先放行,尽可能缩短通关时间,确保供港鲜活商品快速通关。同时,开足出口验放通道,每天保障至少4条专用通道,加速放行鲜活产品车辆。
 
  记者走访时了解到,在企业通关服务方面,文锦渡海关对当日申报的鲜活商品予以当日审结放行,同时提供预约通关和协调延时关闸通关服务,实现供港鲜活产品新鲜抵港、“零滞关”。“通过提前申报审核,凭集报清单随报随出,车辆通过海关自动验放系统快速通关,节省了很多时间,香港市民每天都可以吃上新鲜的肉菜。”彭先生说道。
 
  机构改革后通关时间再次缩短
 
  值得一提的是,4月20日起,(原)出入境检验检疫系统正式以海关名义统一对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。实现“一口对外,一次办理”,旅客、货物出入境通关时间明显缩短。
 
  记者了解到,机构改革后,关检旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”。供港鲜活产品经营企业通关便利性也进一步得到大幅提升。
日期:2018-05-15
 
 地区: 中国 香港
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 农产品 进口 海关
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号