食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会将在江西省展览中心举行

2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会将在江西省展览中心举行

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-16 09:31 来源:中国日报网  浏览:53 原文:
核心提示:经过几个月的精心筹备,由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、景德镇市人民政府、上饶市人民政府、吉安市人民政府共同主办的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会,将于5月31日-6月3日在江西省展览中心隆重举行。2017年江西省举办了首届南昌国际茶业博览会(以下简称“茶博会”),今年是第二届。茶博会在发展江西茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果,也让江西茶成为江西走向世界的又一张“金名片”。
   经过几个月的精心筹备,由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、景德镇市人民政府、上饶市人民政府、吉安市人民政府共同主办的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会,将于5月31日-6月3日在江西省展览中心隆重举行。2017年江西省举办了首届南昌国际茶业博览会(以下简称“茶博会”),今年是第二届。茶博会在发展江西茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果,也让江西茶成为江西走向世界的又一张“金名片”。
QQ图片20180516093222
 
  2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会新闻发布会(摄影:王健)
 
  记者在5月14日召开的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会新闻发布会了解到,近年来,江西省委、省政府高度重视茶产业发展,出台了《关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见》等一系列政策文件,明确了重振江西茶叶辉煌的战略目标,每年整合1亿元资金集中扶持“四绿一红”(狗牯脑茶、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶、宁红茶)5个省级重点品牌,开启了推进现代茶产业发展的新征程,取得了“茶园规模不断扩大、茶叶质量稳步提高、区域特色更加明显、品牌效益大幅提升”的良好成效。
QQ图片20180516093229
 
  2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会新闻发布会(摄影:王健)
 
  2018年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,浮梁茶被评为最具品牌资源力的三大品牌之一,狗牯脑茶被评为最具品牌经营力的三大品牌之一,“四绿一红”品牌影响力和市场竞争力显着提升。
QQ图片20180516093314
 
  江西省农业厅党委委员、副厅长刘光华(摄影:王健)
 
  江西省农业厅党委委员、副厅长刘光华告诉记者,尽管近年来江西省茶业发展势头较好,但与茶产业强省相比,仍有不足,主要表现在规模不够大,经济效益不够高,品牌不够响,市场占有率较低,宣传意识较薄弱等。为此,今后江西省将遵循“市场引导、品牌引领、扩面提质、加工增值”的发展思路,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以标准生态茶园、良种茶苗繁育体系、茶叶加工业、品牌建设为抓手,大力实施茶产业发展工程,重点突破规模和品牌两个瓶颈,加快发展“生态、绿色、有机”茶叶,构建生产高效、品牌突出、市场畅销的江西现代茶产业新格局。重点做好四项工作:
 
  一是扩规模。重点布局狗牯脑茶产区、庐山云雾茶-宁红茶产区、婺源绿茶产区、浮梁茶产区、白茶产区等五大茶产区,配套道路、沟渠、绿化建设,加强标准生态茶园建设,力争到2020年,全省新建标准生态茶园100万亩,打造20万亩以上茶叶主产县4个,茶园面积达到260万亩,总产量达到12万吨,茶叶产业综合产值达到150亿元;
 
  二是提品质。构建茶园机械生产、病虫害绿色防控体系,繁育、推广适合本区域种植的高产优质茶树良种,力争到2020年,在赣西北、赣东北、赣中南三个片区各建设1个茶叶良种繁育基地,新增基因良种率达到100%;同时每年启动20个清洁化和初、精制茶叶加工示范项目,重点引进茶叶先进生产线,提升茶叶加工水平和产品品质,使全省基地茶园基本达到品种良种化、栽培标准化、生产绿色化、产品安全化目标;
 
  三是强品牌。大力实施品牌战略,实行“四个统一”(统一商标、统一质量标准、统一包装、统一宣传),突出质量引领、厚植发展优势,构建“产品品牌、企业品牌、区域品牌、产业品牌”体系,力争到2020年,新增年产值1亿元以上的茶叶龙头企业5家,在“四绿一红”基础上继续打造1-2个全国茶叶知名品牌;四是拓市场。坚持“走出去”的发展理念,组织企业抱团打天下,开展全国茶叶巡展,鼓励企业参加国内外茶事活动,努力开拓消费市场,提高市场占有率。
 
  刘光华表示,举办第二届中国(南昌)国际茶业博览会,是深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,系统推进“五个振兴”特别是产业振兴的重要举措,也是政府搭台、企业唱戏的一次重大茶事活动。旨在通过“政府引导、企业主体”的运作模式,按照“市场化、专业化、品牌化、国际化”的标准,本着“宣传推介、提升品牌、展销订货、挖掘市场”的思路,集中展示江西省茶产业发展成果,宣传“四绿一红”等茶叶品牌,推广全民饮茶文化,搭建企业交流平台,开拓茶叶销售市场,促进茶产业转型升级。
 
  本次茶博会以“江西茶·香天下”为主题,坚持“国际、融合、多元”的办展理念,与第一届相比,主要有三大特点:
 
  第一,展会规模更大。本届茶博会会展交易面积10340平方米,分江西茶、外省茶、境外茶、茶器具四大展区,以“天下茶人是一家”的广阔胸怀,广泛邀请国内外着名茶企、茶人参展、参会,同时积极邀请国内、国际的茶叶专家、学者、知名人士参加。目前共有195家省内茶企,云南、福建、浙江、安徽等全国20多个省市85家省外茶企,10家境外茶企和若干茶周边企业参展。茶博会上除了展示展销六大茶类、代加工茶与茶饮料外,还将展示展销茶具茶器类、茶叶包装、茶艺等,届时国内各知名茶具茶器企业将悉数参展。同时,在展馆形象设计上,江西茶主馆全部以特装的形式展现,包括设区市综合特装、龙头企业特装等,更好地展示企业品牌形象。
 
  第二,茶事活动更多。为扩大“四绿一红”品牌的影响力,推广全民饮茶文化,增强广大群众的参与度,组委会独具匠心筹划了丰富多彩的茶事活动。茶博会期间,将在展馆主舞台全程开展产品推介活动,包括“江西茶·香天下”专场推介会、“国内国际茗茶”专场推介会、“茶文化·茶周边”专场推介会,期间穿插茶道表演、茶文化展示。6月1日下午,将在展馆内举办以茶会友暨第二届“狗牯脑”全民饮茶日活动,届时将邀请茶业专家、茶饮行家名家、茶企茶人、广大市民共同参与。同时,还将在“四绿一红”各县市单独举办4场分活动:一是5月23-24日在九江市,举办茶叶评比暨第五届庐山问茶会,在全省范围内收集六大茶类、皇菊和再加工茶茶样参评,旨在更加全面地宣传、展示茶博会优秀产品;二是5月24-25日在浮梁县,举办工匠评比暨首届“浮梁茶杯”绿茶手工制作大赛,进一步弘扬茶文化,传承、提高传统手工制作绿茶技艺;三是5月21-22日在修水县,举办工匠评比暨首届“宁红杯”红茶手工制作技能大赛及品茶尚文暨首届宁红论茶会,传承红茶制茶技艺,传播茶文化;四是5月29日在婺源县,举办茶艺竞技暨首届“婺源绿茶杯”茶艺技能表演大赛,挖掘茶艺人才,增强茶文化内涵。
 
  刘光华表示,推进茶叶品牌整合,是做大、做优、做强江西茶,带动全省茶产业转型升级的关键之举。三年来,通过各地农业部门的共同努力,“四绿一红”茶叶品牌整合工作取得了阶段性成果。一是茶叶产量、产值不断提升。近两年,财政每年安排5000万茶叶品牌整合专项资金用于标准茶园改造提升、新建茶园、新工艺、新技术研发、加工生产线等项目。通过项目实施,全省茶叶产量、产值不断提升。2017年,全省茶园面积150万亩,干毛茶总产量6.38万吨,产值55.3亿元。二是茶企不断发展壮大。在全省茶园面积扩大和茶叶销量提高的同时,全省领军茶企正在形成,如宁红集团、浮瑶仙芝茶业公司与江西省绿色产业集团共同组建了江西茶叶集团,这是江西茶业发展史上的里程碑。2017年江西省茶产业有国家级农业产业化龙头企业3家、省级48家、市级124家。今年,江西省将加快推进农业结构调整,实施茶叶等八大产业工程。其中,茶产业工程将在品牌整合工作的基础上,继续抓好“四绿一红”及白茶优势产区的茶园建设,通过茶叶区域大品牌的产区扩边、规模扩大、提质增效,来增强茶产业内在动力,促进品牌兴茶、质量兴茶。
 
  省农业厅经济作物局局长刘宝林(摄影:王健)
 
  省农业厅经济作物局局长刘宝林说,近年来,全省从茶产业现代化和茶叶品牌建设入手,通过技术帮扶、政策帮扶、电商帮扶、茶旅帮扶、挂靠帮扶等模式,推动“资源变资产、农民变股东、贫困户变员工”,惠及了江西100多万茶农。一是壮大产业助脱贫。把“扩规模”作为重点任务来抓,整合资金集中造血,提高茶叶对贫困户的覆盖面,动员贫困户积极投身茶园建设。二是打造品牌助脱贫。进一步深入开展“江西茶·香天下”为主题的茶叶品牌宣传活动,加强主流媒体宣传和茶事活动推介,提高江西茶的知名度和美誉度。三是三产融合助脱贫。深挖茶文化资源,把茶叶与生态旅游、红色旅游、古色旅游结合起来,打造独具江西特色的茶旅游品牌。
 
  刘宝林说,2018年在推进茶叶品牌建设方面采取了一些新举措。一是强化广告推茶。继续在央视、江西卫视等主流媒体投播“江西茶·香天下”主题的“四绿一红”广告片,进一步提升品牌知名度。二是加强展会推介。除了即将举行的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会。我们今年还将组织“江西茶·香天下”为主题的10场全国茶叶巡展,覆盖北京、上海、广州、深圳、济南等主销区。三是鼓励茶事活动。积极举办庐山问茶会、品鉴会、饮茶日、制茶比赛等活动,进一步弘扬品牌文化,做浓茶业氛围。
 
  刘宝林说,目前,江西走茶产业与文化旅游融合发展之路大有可为。江西茶文化资源丰富,许多旅游景区附近都分布着茶山,有着茶旅融合发展的天然优势。像遂川县积极融入大井冈旅游圈,大力开发茶山观光游和茶叶农家乐,成功打造了汤湖生态茶叶观光园、魅力鄢溪古村等一批具有鲜明特色的“旅游”精品;中国最美乡村婺源推出了三大最美茶旅游路线,把婺源丰富的人文自然景观与主要茶产地有机结合起来,涌现了一批像厚塘庄园、金山茶庄等一批休闲农业与乡村旅游示范点。有些地方充分做好历史传统、自然风光与茶文化相结合的文章,成功打造了像云山“禅”茶、靖安“宝峰”茶这样的品牌。江西具有深厚的茶文化积淀和享誉盛名的茶叶品牌,我们要把资源优势转化成经济效益,一方面可以建设集观赏、休闲、购物为一体的旅游观光茶园,让游客既能观茶山、采茶叶,还能听茶戏、吃茶宴;另一方面要加大茶旅游基础设施建设力度,如新建茶博物馆、茶文化园等,将茶园、茶文化、人文景观等要素整合在一起,促进茶文旅深度融合。
 
  省农业厅经济作物局副局长饶建如(摄影:王健)
 
  省农业厅经济作物局副局长饶建如说,江西省茶产业发展工程按照种植、加工、销售、品牌等全产业链和农户、合作社、企业、经销商、服务组织等全行业链多位布局,以标准生态茶园、茶叶良种繁育体系、茶叶加工业、茶叶品牌为抓手,构建生产高效品牌突出、市场畅销的江西现代茶产业新格局。在产业区域布局上进一步优化,巩固五大茶产区建设。重点任务:一是建设标准生态茶园。茶园规模稳步扩大,基地茶园达到品种良种化、栽培标准化、生产绿色化、产品安全化目标。2018年全省范围内扶持新增茶园面积5500亩。二是建设良种繁育基地。研究、推广适合本区域种植的高产优质茶树良种。力争到2020年,在赣西北、赣东北、赣中南三个片区各建设1个茶叶良种繁育基地,实现茶叶主产区全覆盖,全省茶树良种率80%以上。三是提升茶叶加工能力。每年启动20个清洁化和初、精制茶叶加工示范项目,重点引进茶叶先进生产线,提升茶叶加工水平和产品品质。
 
  饶建如强调,高品位的茶产品,是茶叶品牌提升的重要环节。在茶叶品质上,省农业厅经济作物局始终坚持绿色发展理念,把发展绿色有机茶作为重要内容,按照“优质、高效、生态、安全”的要求,加快推进标准茶园建设。一是对茶叶种植、管理、采摘、加工、包装、贮运等环节进行规范,提高茶叶标准化生产水平;二是实施茶园绿色防控,加强农业投入品管理,从源头上监管;三是依托农业农村部茶叶绿色高产高效项目及有机肥替代化肥项目,以有机为导向,加强低产茶园改造,推进茶产业转型升级;四是加快建立茶叶质量安全可追溯体系,完善生产流通全过程的产品标识和追溯制度,切实保障茶叶质量安全。
日期:2018-05-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号