食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 滥用辅助药营养药,无锡43名医生被社保中心点名约谈

滥用辅助药营养药,无锡43名医生被社保中心点名约谈

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-16 16:25 来源:无锡新传媒 作者:马雪梅   浏览:103 原文:
核心提示:5月16日消息,“仅两个月内,奥拉西坦这种用于改善脑部血液循环的辅助药,全市医保住院病人就花费了近485万元,比以往半年花的都多。”昨悉,市社保中心通报了我市29种重点监控的营养性辅助性药品今年1-2月的使用情况,除一家市级三甲医院外,市区其他100多家医保定点医院均存在滥用辅助性营养性药品的问题。因开出的营养药辅助药不仅价格高、用量大,还在处方中唱起了“主角”,43名医生被市社保中心点名约谈。
   5月16日消息,“仅两个月内,奥拉西坦这种用于改善脑部血液循环的辅助药,全市医保住院病人就花费了近485万元,比以往半年花的都多。”昨悉,市社保中心通报了我市29种重点监控的营养性辅助性药品今年1-2月的使用情况,除一家市级三甲医院外,市区其他100多家医保定点医院均存在滥用辅助性营养性药品的问题。因开出的营养药辅助药不仅价格高、用量大,还在处方中唱起了“主角”,43名医生被市社保中心点名约谈。
 
  仔细分析通报数据后,市社保中心医保监督部相关负责人坦言,这29种重点监控药品中,奥拉西坦的使用金额排名第一,两个月里有23家医院用其治疗了近2300人次,平均每位住院患者为此花费超2100元。此外,近3300人次注射了脂溶性维生素,这一营养药被用得最多。原本这种药是供一周以上不能进食的重症病人使用,但现在连阑尾炎微创手术后,一些医生也给病人注射,导致了此营养药的滥用。通报披露,市社保中心在监管中发现,有医生开具的处方里甚至存在多个相近辅助药堆积使用的情况,从一定程度上带来了百姓“看病贵”等问题。
 
  “监管辅助药营养药,给医生带上了‘紧箍咒'.”市社保中心医保监督部相关负责人说,老百姓常说“看病贵”,究竟“贵”在哪? 医保管理人员常说“用药多”,究竟“多”在哪?多次实地检查后发现,辅助药营养药在医生处方中比例不低,花费较大。医卫人士曾调侃营养药辅助药是“万金油”,对治疗疾病起不了主要作用,原本就“可用可不用”.我市29种重点监控的辅助性、营养性药品中,用于活血化瘀的就达11种。
 
  列出辅助药营养药品“清单”,实施重点监控,是医改重点任务之一。相关人士透露,早在一年前,市人社局就牵手市卫计委,根据全市各级医疗机构的药品采购数据和医保监控数据,遴选制定了我市医疗机构29种辅助性、营养性药品重点监控目录,并纳入了医保智能监控系统。
 
  辅助药营养药普遍滥用,成了医保监控的重中之重。约谈时,市社保中心医保监督部告诫医生,严格控制使用辅助药,能不用就不用、能口服就不注射,用营养药前应进行营养评估,使用要有依据,适度用药。若约谈后,相关医生仍整改不到位,市社保中心将依规对其进行诚信计分、违规扣款,甚至暂停其医保处方权,限制其相关药品的使用量。
日期:2018-05-16
 
 地区: 河北 保定市 江苏 无锡市
 标签: 价格
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号