食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中国乳业的“黑科技”来啦

中国乳业的“黑科技”来啦

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 08:13 来源:中国网  浏览:701 原文:
核心提示:5月14日,“乳基配料新技术研讨会”在北京召开,该会议由国家奶牛产业技术体系乳品加工研究室主办。
   5月14日,“乳基配料新技术研讨会”在北京召开,该会议由国家奶牛产业技术体系乳品加工研究室主办。
 
  据悉,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、江南大学副校长陈卫;长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长江正强;扬州大学乳品研究所所长顾瑞霞;宁夏塞尚乳业董事长闫建国以及奶牛产业技术体系乳品加工研究室岗位科学家及其团队全体成员参加了本次研讨会。
 
  会上,国家奶业产业体系乳品加工研究室岗位科学家,中国农业大学食品科学与营养工程学院张列兵副教授及其团队成员介绍了近十年来在浓缩乳蛋白和稀奶油加工技术领域的研究成果。
 
  截止目前,浓缩乳蛋白(MPCs)加工技术达到国内领先水平,突破了我国乳制品加工领域高附加值乳基配料生产空白局面。同时,攻克了超高温稀奶油加工技术难关,成为第一个掌握国内UHT稀奶油生产核心技术的团队。
 
  在会议上,张列兵指出,“此技术的突破使中国乳制品深加工技术提升了15年,达到与国际同等水平。”
 
  此外,陈卫教授高度评价称,“从研究领域看,此两项技术,标准是”顶天立地“的研究技术。”
 
  最后,江正强副院长赞誉,“此项技术已经与国际处于并跑阶段,希望继续钻研在这个领域能够达到领跑阶段。”
 
  乳业出现了黑科技
 
  到底什么技术,能使中国乳业与国际并跑?
 
  在会上,张列兵教授陈述了纳滤分离浓缩技术,简称NSC技术(即:纳滤Nanofiltration分离separate浓缩concentration)。属于纳米技术,源自航天的“纳滤膜技术”,是航天员在太空中水循环系统的核心技术之一。
 
  据了解,NSC技术应用于乳制品行业,可以分离出牛奶中的酪蛋白、乳清蛋白、乳铁蛋白、乳钙、乳糖和水等。魔术般地把牛奶分离成各种物质,再以人的不同需求重新组合,形成各种各样的新奇食品,如:航天食品、运动食品、增肌食品、减肥食品以及儿童益智食品等。
 
  这意味着什么?这意味着从此打破人类摄取营养的方式,现在吃的是食物,以后吃的可能就是物质。“吃食物的精华,吃精华的食物”将逐渐得到人们的认同,使人们可以获取到精准的营养。这种创造性的技术能够改变行业发展的时代进程。
 
  黑科技引领乳业新时代
 
  纵观中国乳业的发展史,技术在其中扮演了极其重要的角色。
 
  1999年,中国人均牛奶消费6公斤,2017年人均牛奶消费36公斤,产值近4000亿。发生上述变化的原因,主要是由于UHT超高温瞬间杀菌技术及包装技术的革新,实现了液体奶大批量生产、长距离运输和长时间储存的行业难题,成就了伊利、蒙牛以及光明等行业巨头。
 
  对此,乳业分析师宋亮指出,巴氏奶杀菌技术代表着中国乳业“抢牛奶”的1.0时代,UHT超高温瞬间杀菌技术代表着中国乳业“喝牛奶”的2.0时代,那么“吃牛奶”3.0时代的跨时代技术是什么呢?
 
  在宋亮看来,毫无疑问,NSC技术改变了牛奶的成分,提纯了优质蛋白,改变人们的营养摄取方式。与2.0时代的买一套设备就能获取的UHT技术相比,掌握NSC技术,至少需要三到五年的时间,近十亿的资金投入。
 
  换句话说,谁掌握了上述的黑科技,就如同掌握了能够傲视江湖的“武林秘籍”,谁就能在这场大变革中蓄势待发、一飞冲天!若传统型乳企不能顺应时代大势,仍然固守原有的技术思想,那么,其终将走向时代的边缘。
日期:2018-05-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号