食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 儿童食品营养标准不能“留白”

儿童食品营养标准不能“留白”

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 10:40 来源:中国食品安全报 作者:张全林   浏览:302 原文:
核心提示:儿童、中小学生不具备食品安全的基本知识和防范能力,对校园及周边“五毛食品”进行整治,划定禁区有利于提升儿童、中小学生食品安全。但是,如果缺乏标准制约,难免按下葫芦起来瓢。在防范上发力有必要,在保障上多下功夫才能治本。
   国家市场监管总局近日发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,在全国开展“五毛食品”整治工作。破损溢油的小包辣条、“有肉名无肉料”傍名牌的山寨食品、添加剂“任性”添加……众多售价在0.5~1元的“五毛食品”泛滥,严重威胁到孩子们的身体健康。(5月15日《农村新报》)
 
  下力气整治校园及周边“五毛食品”十分必要。人们对“五毛食品”并不陌生,这类食品口感辛辣刺激、色泽鲜艳,备受儿童和青少年喜爱,然而却可能存在高油、高糖、高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,对身体健康有伤害。对校园及周边的“五毛食品”进行严厉整治,是确保广大学生和家长安心消费的有效举措。不过从长远看,专项整治也只能解决问题于一时,通过常态化的严格监管,逐渐净化市场才是久计。孩子们吃的那些辣条、冰糕、碳酸饮料、炸薯片、烤肠、话梅、方便面等劣质食品,都是从市场货摊上买来的。如果管不住劣质食品的源头,单凭饮食科学和食品安全教育,怕是无能为力的。因为孩子们的判断力、自制力,还不足以抵抗劣质零食的诱惑。
 
  市场监管首先要有标准。据有关业内人士称,目前国家并没有统一的儿童食品标准,不少商家是在打擦边球。我国食品国标中,只对36个月以下婴幼儿乳粉等制定了国标,而对于通常说的3岁以上至12岁以下的儿童,这部分国标还是空白。
 
  儿童食品既然缺乏标准,一味指责商家无良,似乎也有失公允。在没有儿童食品国标的情况下,生产儿童食品商家执行普通食品标准,或者在配料中多加一些所谓对儿童有益的成分,减少某些不利于儿童的成分,已经是业界良心了。由于缺乏有关儿童食品的标准,对明确标注“儿童”字样或印有儿童形象的食品,市场部门能做的只是打击“三无”产品,而对非“三无”只能按普通食品标准进行管理。
 
  由此看来,扼住儿童劣质零食的源头,先得有法源才成。尽早建立儿童食品标准,才是解决儿童食品风险的前提。以使用食品添加剂为例,国家在制定标准时,是以60公斤体重的成人标准制定的。而儿童的身体尚未发育成熟,排解能力差,食用按此标准生产的食品,显然于身体有害。因此,“五毛食品”整治不能靠打运动战,关键是先要厘清营养标准,堵住劣质食品的源头,孩子们吃零食才能叫人放心。
 
  儿童、中小学生不具备食品安全的基本知识和防范能力,对校园及周边“五毛食品”进行整治,划定禁区有利于提升儿童、中小学生食品安全。但是,如果缺乏标准制约,难免按下葫芦起来瓢。在防范上发力有必要,在保障上多下功夫才能治本。
日期:2018-05-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号