食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “明一牧栏纯”深陷丑闻,发证机构遭国家认监委调查

“明一牧栏纯”深陷丑闻,发证机构遭国家认监委调查

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 11:39 来源:财经啸侃微信号  浏览:694 原文:
核心提示:很多检测机构都是‘挂羊头卖狗肉’,收了钱就能给证。
   由于越来越多的消费者迷恋、追捧有机食品,2017年以来,国内外企业陆续推出有机奶粉,并让这个细分领域呈现快速发展态势。
 
  值得关注的是,有机奶粉价格远远高于普通奶粉,比如惠氏推出的启赋有机奶粉(900g),京东标价488元/罐;同时,启赋普通奶粉(900g)在京东上的标价398元/罐。两者之间的价差为90元,价差幅度在20%以上。
 
  截至目前,雀巢、雅培、宜品、明一等国内外乳企都已经上市有机奶粉,并且,还有更多企业打算涉足有机。
 
  然而,包括有机奶粉在内的有机食品,却在认证上存在着不少“潜规则”,这也让有机行业遭受信誉危机。
 
  《法制日报》记者就曾专门联系国内几家具备资质的认证机构,得到的回答均大同小异:“只要有钱,就能认证。”
 
  换言之,企业只要给钱,就可以被认证为有机产品,一旦如此,产品价格就能立马提上来,从而为企业攫取更高的利润。
 
  在业内人士看来,把非有机食品当成有机食品出售,这种挂羊头卖狗肉的行为,虽然可以为企业带来超额的利润,但也极大损害了消费者的利益,损害了有机食品的声誉。
 
  庆幸的是,央视终于出手,曝光有机产品了!
 
  日前,央视《焦点访谈》栏目播出“有机背后有玄机”的报道,曝光了某超市售卖的有机蔬菜存在含有多种农药残留等严重问题,而给该有机蔬菜生产企业做认证的机构名为五岳华夏管理技术中心(下文称“五岳华夏”)。
152639270560192500_a580xH
  然而,我国有机标准中明确规定,有机食品中化学农药不得检出,被检出的企业五年之内不能申请有机认证。换言之,五岳华夏竟然违规为非有机食品认证!
 
  为此,中国国家认监委第一时间发布通告,表示高度重视,并连夜部署,会同北京市质量技术监督局第一时间成立调查组,于5月7日上午赶赴报道涉及的有机产品认证机构北京五岳华夏管理技术中心、获证企业中国有机绿色食品实业有限公司位于北京市顺义区的生产基地和位于朝阳区的包装车间进行调查。目前,调查正在进行中。
152639270566144400_a580xH
  随后,国家认监委专门针对认证机构发布预警通告称:根据新闻媒体重大舆情反映,北京五岳华夏管理技术中心认证的有机产品存在不符合认证要求的风险。
152639270577352400_a580xH
  自即日起,北京五岳华夏管理技术中心不得对外颁发有机产品认证证书,待调查结束后再依法进行处置。
 
  特别有意思的是,不久之前,明一国际高调宣布旗下首款有机奶粉“牧栏纯”上市,还邀请多位行业专家为其站台,比如中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈和福建奶业协会秘书长吴大新,而为其发布证书的公司就是五岳华夏。
152639270588098800_a580xH
  然而,中国国家认监委也预警称,五岳华夏认证的有机产品存在不符合认证要求的风险,这让“牧栏纯”有机奶粉深陷丑闻风波之中。
 
  中国食品农产品认证信息系统提供的信息显示,五岳华夏给明一乳业的两家工厂生产的牧栏纯婴儿、较大幼儿、幼儿配方奶粉进行了有机认证,其中一个是明一乳业(齐齐哈尔)有限公司,证书截至时间是2019年2月6日;另一个是明一国际营养品集团有限公司,证书截至有效期到2019年4月19日。
152639270594273600_a580xH
15263927064296500_a580xH
  “如今国家认监委还在调查五岳华夏,具体结果还没有出来,所以对由其认证的有机产品,有多大影响,还要看最终国家认监委对五岳华夏的调查结果,”一位乳企高管告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,但是,由五岳华夏认证的明一牧栏纯有机奶粉已经被曝光了
 
  这将对经销渠道和母婴门店的销售信心造成不利影响。
 
  除此之外,宁夏夏进乳业集团股份有限公司的纯牛奶、有机酸牛奶、鲜牛乳通过了有机认证,该证书截止日期分别为2019年1月3日和2018年12月5日,发证机构显示也为北京五岳华夏管理技术中心。因此,夏进乳业旗下牛奶也受到波及!
 
  不过,五岳华夏被曝光之后,虽然让公众充分认识到了有机行业的“猫腻”,但这也对规范有机行业的未来发展有好处!
 
  “很多检测机构都是‘挂羊头卖狗肉’,收了钱就能给证。也有的是企业送审的样品是有机的,但后续在市场上销售的却不是有机的,这就造成了混乱,倒霉的是消费者。”中国食品产业分析员朱丹蓬指出。
 
  中国人民大学农业与农村发展学院生吉萍教授则表示,我国有机农产品的产量很低,常年缺口在30%左右,一直以来都供不应求。
 
  “有机农产品销售前要有至少3年的转换期,在种植过程中,完全禁用化肥和杀虫剂,全部依靠人工方式组织除草,因此有机农产品的产量是很低的,比起使用化肥农药种植的作物,产量只有其60%~70%,一直以来都供不应求。网上销售的有机食品真假确实难以断定。”生吉萍说。
日期:2018-05-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号