食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 因吃圆尾鲎中毒 广西北海男子已昏迷一周

因吃圆尾鲎中毒 广西北海男子已昏迷一周

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 17:13 来源:南国早报 作者:许海鸥   浏览:116 原文:
核心提示:近日,一名北海男子因吃圆尾鲎导致中毒,至今已昏迷长达一周时间。记者了解到,虽然鲎是保护动物,但依然有人偷偷售卖和食用,夏秋季节更是食用圆尾鲎中毒的高发季节。
      近日,一名北海男子因吃圆尾鲎导致中毒,至今已昏迷长达一周时间。记者了解到,虽然鲎是保护动物,但依然有人偷偷售卖和食用,夏秋季节更是食用圆尾鲎中毒的高发季节。
 
  记者了解到,事件发生在5月9日,中毒者是铁山港区的村民,因吃了渔民出海捕捞回来的鲎,出现呕吐、口嘴麻木、昏迷等症状,后被送往北海市人民医院抢救。目前该患者仍处于昏迷状态。
 
  记者从专门从事鲎研究的科研机构——美境自然了解到,北海这名男子可能是食用了含有剧毒的圆尾鲎。
 
  据介绍,鲎是比恐龙还要早存在的生物,它们凭借顽强的生命力在地球上生存了近5亿年,被称为活化石。而圆尾鲎,也称马蹄蟹或蝎鲎,平均体长30厘米左右,体重平均在0.5公斤左右,是现存鲎类中个体最小的一种。目前,北海海域生活着中国鲎和圆尾鲎,两者都已被列入世界自然保护联盟(IUCN)2012年濒危物种红色名录。近几十年来,由于过度捕捞,加之适宜鲎繁殖的海滩滩涂减少,且目前鲎的人工养殖过程尚在研究中,鲎的数量锐减,已濒临灭绝。
 
  专家同时介绍,圆尾鲎与中国鲎外形相似,但又具有与河豚鱼相似的神经毒素,且成年圆尾鲎的毒性要强于幼鲎。误食圆尾鲎后,容易出现类似河豚毒素中毒等症状,严重者可致死。
 
  据了解,虽然鲎是上了国际保护名录的海洋动物,但依然有部分渔民为牟利,将捕捞到的鲎偷偷卖给饭店或卖到市场上。如今,在市场一对鲎的价钱从300至500元不等,而在饭店价格更高。但由于圆尾鲎和中国鲎外形相似,有毒的圆尾鲎也可能混入其中流入市场,如果食客不会分辨,容易造成中毒。尤其入夏后为鲎上岸产卵时节,易被渔民发现和捕捞,所以夏秋季节也是食用圆尾鲎中毒的高发季节。但食用圆尾鲎引起的中毒,目前尚无特效治疗、解毒药物。
 
  知多一点

  认清圆尾鲎
 
  体形
 
  圆尾鲎体形较小,体重也较轻。
 
  脚爪
 
  雄性圆尾鲎的第一、二对步足末节呈向内弯的钳子状。雄性中国鲎的第一、二对步足末节则呈钩子状。
 
  尾巴
 
  圆尾鲎的尾巴横截面则呈圆柱形;中国鲎的尾巴横截面为三棱锥形,尾剑上棱角及下侧两棱角靠近身体一段,均有锯齿状小刺、尾剑与背甲长度大致相等。
 
  侧面
 
  圆尾鲎头胸甲背面凸起较低,内凹较浅,从侧面看起来比较扁。中国鲎的头胸背面凸起较高、内凹较深。从侧面看起来比较鼓。
日期:2018-05-17
 
 地区: 中国 广西 北海市
 标签: 中毒 动物 男子
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号