食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 人造肉价格还没能降下来,监管已经引发争议

人造肉价格还没能降下来,监管已经引发争议

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-18 09:02 来源:好奇心日报 作者:陈思谕   浏览:324 原文:
核心提示:The Good Food Institute(以下简称 GFI)质疑近期农业拨款小组委员会通过的一条法案内容 -- 以开支法案要求美国农业部制定新的人造肉法规。
   The Good Food Institute(以下简称 GFI)质疑近期农业拨款小组委员会通过的一条法案内容 -- 以开支法案要求美国农业部制定新的人造肉法规
 
  GFI 成立于 2016 年,是美国代表人造肉行业的非营利组织,支持肉类(包括植物肉和细胞肉)以及蛋奶类替代产品,他们认为这些替代品能让世界变得更健康、人道和可持续。
 
  目前全球已有 15 家人造肉公司,遍布包括美国、荷兰、以色列和日本等国家。即便人造肉还在早期发展阶段,却受到众多投资人关注,包括今年初美国最大的肉类公司泰森食品(Tyson Foods)宣布投资细胞肉初创公司 Memphis Meats;以及去年植物肉创业公司 Beyond Meat 拿到了一笔来自莱昂纳多·迪卡普里奥的新融资。不论是名人资本或传统巨头都在关注人造肉领域的发展。
 
  但这同时也引起许多立法者的注意,并开始思考如何为这个新科技制定相关法规。而这次农业拨款小组委员会通过的法案是冲着细胞肉来的。
 
  人造肉这个领域,可以再细分为植物肉和细胞肉两种不同产品。尽管两者在宣传上很类似:使用更少的水和土地、减少碳排放,以及比传统畜牧业更有效率,但主要的区别在于前者是通过萃取多种植物蛋白或植物提取物制成,而后者则是通过培养动物细胞做肉,如 Memphis Meats 的做法就是从动物身上提取切片,找到可以自我复制的细胞,在人工环境下培育。细胞最终会变成细小的可食用肌肉组织。
 
  而此次受 GFI 强烈质疑的法案里第 736 条写道:
 
  自 2018 财年开始,农业部应该规范细胞制成的家禽和家畜产品,以确保他们作为人类食物的安全性,同时,要明确规定这些生产商与加工厂该通过的检验标准和检验频率。另外,还要进行必要的管制以预防不实或虚伪的宣传。
 
  而 GFI 的政策总监 Jessica Almy 认为,先不论这项法规的必要性,美国国会用开支法案授权代理机构来创造法规就十分不合理。Almy 称:“开支法案就应该是开支法案,而不是创造新法律来管制食物科技或任何重大议题的地方。”
 
  其次,Almy 认为这样的科技创新能解决一系列包括人口爆炸和环境污染的问题。对美国而言,众多初创企业的蓬勃发展一直是美国的重要基石。现阶段推出这个法案管制人造肉初创公司会延后人造肉的商业化进程。
 
  Almy 对人造肉难以在市场铺开来的担心不是没有根据。
 
  先不论人美国人爱吃肉的程度,也不论人造肉吸引许多媒体报道和名人宣传,对多数大众而言这还是一个新颖到让人有些不敢尝试的领域。而它高成本的技术核心所导致的过高价格,也让许多肉食爱好者却步。
 
  细胞肉的技术核心是昂贵的胎牛血清培养基,按照创业公司 Modern Meadow 的说法,为了产出一磅肉,光是花在血清上的成本就在 75 美元以上。而去年植物肉的造价已经降到 12 美元一磅;市场上正常牛碎肉的价格就更低了,只需要 3.65 美元一磅。
 
  另外,虽然人造肉初创企业是受到这项法案影响最大的对象,但在拟定法案的过程中,没有一家人造肉初创企业有被邀请参与讨论。Almy 认为部分初创企业背后也有传统巨头投资,政府若有将多元的意见纳入决策过程,就会发现人造肉其实根本不需要另起新法规管制。
 
  对此,Memphis Meats 的创办人 Dr. Uma Valeti 也表达了相似的看法,他认为细胞肉在组成和营养上都等同于一般的真肉制品。
 
  上周他在一次与 FoodNavigator-USA 的采访中提到:“细胞肉所使用的培养细胞是来自联邦法规中所定义的动物细胞,符合现行法规和标准中规定的肉制品定义,并且在实际应用层面,它看起来像肉、料理起来像肉、味道也像肉。”
 
  接下来,GFI 打算主动采取行动,在这个草案还送到美国众议院拨款委员会前,他们要和国会协调草案中那些他们认为“不合理”的段落,并且邀请所有可能受影响的人造肉公司们一起参与讨论。
日期:2018-05-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号