食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 专家谈猪价反弹迹象:养猪场户不可盲目乐观

专家谈猪价反弹迹象:养猪场户不可盲目乐观

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-19 09:16 来源:中国经济网  浏览:164 原文:
核心提示:据农业农村部监测,1月中下旬以来,活猪价格持续下降,截至目前下降32%。5月份第2周,全国活猪、猪肉和仔猪价格分别为每公斤10.45元、19.62元和24.4元,同比分别下降30.5%、23.3%和40.2%。按当前价格水平测算,每出栏一头商品肥猪亏损300元左右。4月份,全国商品肥猪养殖场户亏损面达88.6%,全行业普遍出现亏损。
  据农业农村部监测,1月中下旬以来,活猪价格持续下降,截至目前下降32%。5月份第2周,全国活猪、猪肉和仔猪价格分别为每公斤10.45元、19.62元和24.4元,同比分别下降30.5%、23.3%和40.2%。按当前价格水平测算,每出栏一头商品肥猪亏损300元左右。4月份,全国商品肥猪养殖场户亏损面达88.6%,全行业普遍出现亏损。
 
  农业农村部生猪产业监测预警专家组分析,去年生猪价格进入下行通道以来,市场供需关系由偏紧逐步趋向平衡,今年总体宽松。春节后猪价大幅下跌,直接原因是春节前压栏的大猪较多,在节后消费淡季集中上市,导致价格快速跌破成本线;根本原因是连续3年盈利刺激生猪生产增加,形成了相对过剩局面。2015年5月至今年2月,生猪养殖进入历史少有的34个月超长盈利周期,一些大型养猪企业快速扩张,还有不少中小养猪场户购买大企业出栏的肥猪进行二次育肥,加上生产效率快速提升等因素,猪肉上市供应明显增加。从消费方面看,受人口老龄化、动物产品消费多样化等因素影响,猪肉消费总体不旺。
 
  受养殖亏损影响,各地养猪场户开始调减产能。据监测,4月份生猪存栏比上月下降0.8%,能繁母猪存栏下降1.4%。
 
  另据对山东、河南、江西、湖南等淘汰母猪集中屠宰地区跟踪监测,4月份淘汰母猪数量环比增长13%,同比增长108.6%;头均活重139.9公斤,环比下降1.2%,同比下降3.4%。母猪淘汰量大幅增加,活重下降,表明超龄母猪基本淘汰完毕,一些养猪场户出现提前淘汰母猪的现象。专家认为,基础产能的调减,有利于化解市场供应过剩矛盾,促进养猪业平稳发展。
 
  最近,猪价总体止跌企稳,部分地区生猪价格出现反弹迹象。但是专家分析,猪价总体仍处于下行通道,短期大幅反弹的可能性不大,还不能太乐观。据监测,4月份商品肥猪出栏活重较前期略有下降,但仍达到每头124.05公斤的历史较高水平,表明前期积压大猪仍未出清。专家提醒广大养猪场户,应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,不可盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。
 
  下一步,农业农村部将着力加强信息监测和形势解读,指导养猪场户合理安排生产,促进产销平衡,稳定产业发展。一是强化跟踪监测。继续加强市场价格、生猪生产结构、成本效益、屠宰调运、饲料产销等跟踪监测。加快推进生猪大数据建设,加强养殖场直联直报平台建设,实现信息直采直报、信息服务直达。二是加强信息引导。及时发布风险预警信息,引导养殖场户调整生产,规避风险。加大形势解读频率,通过新闻发布会、主流媒体、网络、手机等渠道,密集解读生猪生产形势,让养殖场户听得懂、好理解。三是维护正常市场秩序。继续做好生猪屠宰环节监测和信息发布,加大屠宰行业监管力度,指导企业加强自律,维护屠宰行业正常运行秩序。四是加强技术指导服务。组织生猪产业技术体系和各级畜牧兽医技术推广机构深入生产一线,开展生猪生产技术指导服务,促进养猪业节本增效。统筹抓好口蹄疫等重大疫病和仔猪流行性腹泻等常见病、多发病防控工作,努力确保不发生区域性重大疫情。

      相关报道: 中国部分地区猪价出现反弹迹象
日期:2018-05-19
 
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 价格 猪肉 养猪场
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号